Финансы
Бесплатный
Виталий Манжос

Торги завершатся существенным понижением по индексу ММВБ

Дневной обзор событий на российском рынке

К середине дня российский фондовый рынок торгуется с существенным понижением по индексам ММВБ и РТС. Участники локальных торгов не сумели проигнорировать заметное внутридневное ухудшение внешнего фона. Логичной точкой притяжения для рынка стал недавний минимум, располагавшийся в районе 1467 п. по индексу ММВБ. После нескольких попыток его пробить российские «быки» отступили от этого уровня. Совпадение среднесрочной и краткосрочной негативных тенденций говорит в пользу падения рынка к уровню 1450 п. по индексу ММВБ.

К 15.00 мск индекс ММВБ понизился на 0,52%. Индекс РТС просел на 0,67%.

Минимальное вечернее контанго мартовских фьючерсов на индекс РТС (RIH3) по отношению к базовому активу, составлявшее 1 п., к середине дня сменилось на бэквордацию величиной в 2 п., или 0,13%. Участники срочного рынка близки к нейтральной оценке ближайших перспектив индекса РТС.

На фоне умеренной просадки индекса ММВБ ликвидные акции торгуются преимущественно с понижением в пределах 1-3% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Вновь заметно хуже рынка торгуются акции "Новатэка" (NVTK RM, -2,6%). Еще в ходе резкого пятничного падения эти бумаги обновили свой трёхмесячный минимум, что послужило негативным техническим сигналом для последовавшей просадки в район 310 руб. Следующим рубежом обороны «быков» выступает психологически значимый «круглый» уровень 300 руб.

Бумаги UC Rusal (RUALR RM, -3.43%) распродаются в связи с выходом негативной финансовой отчётности эмитента за 2012 г. по МСФО.

Абсолютным лидером внутридневного прироста среди относительно ликвидных бумаг стали акции "Ростелеком"-ап (RTKMP RM, +3,16%). Сегодня эти бумаги догоняют обыкновенные акции, повысившиеся на минувшей неделе в связи с сообщением о смене крупного акционера. В пятницу стало известно, что компания Marshall Capital продала 10,7% обыкновенных акций «Ростелекома» с существенной премией по отношению к текущей рыночной цене, составившей около 36%. В качестве дополнительных спекулятивных идей в этих бумагах может выступать покупка в расчёте на годовые дивиденды и на скорое объединение «Ростелекома» со «Связьинвестом».

Заметно сильнее рынка также торгуются акции "Татнефть"-ао (TATN RM, +0,81%), АФК "Система" (AFKS RM, +0,76%), "Фосагро" (PHOR RM, +0,44%), ТГК-5 (TGKE RM, +7,56%), ТГК-6 (TGKF RM, +20,38%).

В настоящее время индекс ММВБ в очередной раз обновил свой внутридневной минимум, просев до отметки в 1462 п. Выхода значимой статистики из-за океана сегодня не ожидается. Во второй половине дня участники локальных торгов будут привычно ориентироваться на характер движения фьючерсов на нефть и контрактов на фондовые индексы США.

В минувшую пятницу американский рынок не отыграл состоявшееся вступление в силу секвестра бюджета США. Вероятно, это событие будет отыграно сегодня. Поэтому мы ожидаем завершения торгов с существенным понижением по индексу ММВБ в диапазоне 0,5-1%.

Автор - аналитик ИГ "Норд-капитал".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать