Финансы
Бесплатный
Андрей Верников

Рынок стоически воспринял снижение нефтяных цен

Утренний обзор событий на российском рынке

Понедельник прошел под знаком снижения котировок, аналогичные тенденции наблюдались и на европейских биржах. К примеру, акции испанского банка Bankia снижались (-7,4%), так как на прошлой неделе банк сообщил о колоссальных убытках за 2012 г. (19,2 млрд евро).

Несмотря на внешний негатив, я решил увеличить долю акций в портфеле "Ротация". Готовлюсь к отскоку рынка наверх на два-три дня. Рынок стоически воспринял снижение нефтяных цен на $9, при этом ключевая поддержка $109 на графике Brent ни на грамм не подточена "медвежьими лапами". Будет ли она подточена в условиях роста напряженности вокруг ядерной программы Ирана - большой вопрос. Вице-президент США Джо Байден заявил, что не исключает никаких вариантов воздействия на Иран, в том числе военного. Ключевая поддержка на графике европейской валюты $1,30 также устояла.

Китайский рынок в последние дни снижался, но этого не надо бояться. Снижение не выходит за рамки разумной коррекции. Инвесторы опасаются коррупционных разоблачений на открывшейся сегодня сессии Всекитайского собрания народных представителей (заранее известно, что один из вопросов в повестке дня - борьба с коррупцией). После того как собрание закончится, инвесторы снова будут покупать китайские акции. То, что Китай борется со спекуляциями на рынке недвижимости, является позитивной новостью, так как закладывает серьезный фундамент для долгосрочного роста фондового рынка. Старший стратег Wells Fargo Скотт Рен заявил, что экономический рост в Китае до конца 2014 г. будет усиливаться. Председатель госсовета КНР Вэнь Цзябао объявил, что в этом году рост экономики составит 7,5%, но китайские власти постоянно перестраховываются и занижают цифры.

Ожидаю открытие бирж с повышением 0,35%. Американский индекс Dow Jones Industrial Average вырос на 0,27%, индекс S&P 500 вырос на 0,46%. Акции Сбербанка (обыкновенные) пока не готовы к новой волне снижения, вчерашний день это наглядно показал. Сначала они вырастут примерно в район 106, и с этой отметки начнется новая волна снижения. События, которые могут нервировать мировых инвесторов (заседание ЕЦБ, стресс-тесты крупнейших банков США, данные Бежевой книги), произойдут в середине и в конце недели, и многие из них - в то время, когда наш рынок будет закрыт на выходной, поэтому мы будем отыгрывать сегодняшний позитив китайской биржи и вчерашний позитив бирж США. Американский рынок находится у годовых максимумов, а где находится наш рынок? Рынок Бразилии вчера упал, но сегодня рынок Индии растет! А то, что происходит сегодня, для нас важнее, чем вчера!

Автор - заместитель гендиректора по инвестиционному анализу ИК "Церих кэпитал менеджмент"

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more