Финансы
Бесплатный
Татьяна Бочкарева

Крупнейшие ипотечные агентства в США уходят в историю

Fannie Mae и Freddie Mac, которые первыми рухнули в кризис, могут быть упразднены
Andrew Harrer / Bloomberg

Fannie Mae и Freddie Mac учредят СП, которое будет заниматься секьюритизацией ипотечных облигаций, сообщил и. о. директора Федерального агентства жилищного финансирования США (FHFA) Эдвард ДеМарко. FHFA осуществляет регулирование деятельности агентств. У новой компании будет собственный гендиректор и совет директоров; финансировать ее будут оба агентства. Новая компания создаст единый стандарт для секьюритизации кредитов, который будет действовать и в том случае, если сами агентства будут упразднены. До конца года секьюритизацией она заниматься не будет, сосредоточившись на организации бизнеса и найме персонала.

«Мы занимаемся тем, что пытаемся сделать более легким переход от нынешнего состояния [Fannie Mae и Freddie Mac] к тому, которое определят законодатели», – заявил ДеМарко.

Заявление ДеМарко об учреждении совместной компании – первый конкретный шаг по реструктуризации агентств, которые были национализированы за неделю до банкротства Lehman Brothers. С сентября 2008 г. минфин США выделил Fannie Mae и Freddie Mac почти $190 млрд, $131 млрд из которых были использованы. Fannie Mae и Freddie Mac гарантируют 80% ипотечных кредитов, выдаваемых в США. Объем ипотечного рынка США составляет $10 трлн. Freddie Mac заработал в 2012 г. $11 млрд прибыли – пять предшествующих лет были убыточными. Fannie Mae отчитается за 2012 г. в середине марта, в последний раз агентство заработало прибыль также в 2006 г.

В конгрессе демократы и республиканцы договорились, что Fannie Mae и Freddie Mac со временем должны перестать существовать, но пока нет решения, что придет им на смену, сообщает Reuters.

Объединение части функций Fannie Mae и Freddie Mac «дает сигнал рынку, что положение агентств, установившееся в 2008 г., меняется», отмечает Клиффорд Росси, бывший менеджер Freddie Mac, а теперь профессор финансов в Университете Мериленда, это готовит почву для «новой фазы в жилищном финансировании».

FHFA также требует, чтобы Fannie Mae и Freddie Mac продавали частным инвесторам ипотечные инструменты, не имеющие госгарантий. Каждое агентство должно к концу года попытаться найти покупателей на $30 млрд таких инструментов. «Мы стремимся к тому, чтобы часть риска перешла к частным инвесторам и мы могли бы снизить риски налогоплательщиков и продемонстрировать жизнеспособность подобных сделок», – отмечает ДеМарко (цитата по Bloomberg).

Еще одно требование FHFA – сократить гарантии по ссудам на жилую недвижимость на 10% по сравнению с показателями прошлого года и продать часть этих ссуд или других неликвидных активов. Это дополнительное требование к 15%-ному нормативу по сокращению активов ежегодно, но он исполняется большей частью за счет погашения инструментов.

Использована информация WSJ

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать