Финансы
Бесплатный
Сергей Суверов

На рынке сохранится спрос на спекулятивные инсайдерские истории или инвестиционные дивидендные идеи

Дневной обзор событий на российском рынке

Индекс Dow Jones на закрытии вчерашних торгов достиг исторического максимума. Американские акции отыграли все потери, понесенные во время финансового кризиса. И это несмотря на бюджетный обрыв, секвестр бюджета и ожидания замедления роста экономики США в текущем году. Политика дешевых денег надувает рынки, но говорить о пузыре все же не приходится, так как корпоративная Америка сильна как никогда, более того, в ходе постепенной реиндустриализации ряд производств возвращаются из Азии, где выросла стоимость рабочей силы, обратно в США.

Российский фондовый рынок по-прежнему не в фаворе у глобальных фондов, его динамика хуже, чем у акций развитых стран, но сейчас это рынок, где спросом пользуются отдельные истории на спекуляциях, новостях или фундаменталиях. Так, "Аэрофлот" – это спекуляции вокруг пакета Александра Лебедева, а "Мегафон" – качественная дивидендная история. Тема сегодняшнего дня – электроэнергетика, трейдеры отмечают спрос, в частности, в ТГК-6, который, возможно, связан со спекуляциями по борьбе за контроль над компанией между КЭС и "Интер РАО". В ближайшем будущем спросом на рынке продолжат пользоваться или спекулятивные инсайдерские истории, такие как "Аэрофлот" и отдельные компании электроэнергетики, а также инвестиционные дивидендные идеи.

Что касается Старого Света, европейский индекс Stoxx Europe 600 достиг максимума за 4,5 года, британский FTSE 100 – за 5 лет. Важным драйвером выступили данные по деловой активности в еврозоне: сводный индекс деловой активности региона оказался выше прогнозов, как и аналогичные индексы для сферы услуг во Франции и Германии. Лучше прогнозов оказались и данные по розничной торговле в еврозоне. Позитивно был воспринят рынком и тот факт, что министры финансов еврозоны не исключают возможности смягчения бюджетной политики на фоне недовольства мерами жесткой экономии и дестабилизации рынков Европы после нескольких месяцев спокойствия. Впрочем, это может оказать давление на курс евро в ближайшем будущем.

Автор - начальник аналитического департамента УК «Русский стандарт»

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать