Финансы
Бесплатный
Антон Старцев

В начале торгов возможно продолжение роста индексов

В ходе основной сессии во вторник индекс РТС прибавил 1,64% до 1523,34 пункта, индекс ММВБ вырос на 1,35% до 1484,22 пункта. В секторе высоколиквидных бумаг наблюдалось повышение, не сопровождаемое высокими объемами. Акции "Сургутнефтегаза" (SNGS) подорожали на 3,2%, ФСК ЕЭС (FEES) – на 2,8%, "Норникеля" (GMKN) и "Новатэка" (NVTK) – на 2,7%, "Газпрома" (GAZP) – на 2,6%. На характер торгов повлияли внешние факторы, в первую очередь данные по деловой активности. Сводный индекс Markit PMI по еврозоне оказался выше прогнозов, так же как аналогичные индексы для сферы услуг в Германии, Франции и США. Кроме того, лучше прогнозов оказались данные по розничной торговле в еврозоне. Однако неготовность инвесторов к принятию риска в последнее время связана не столько с состоянием экономики, сколько с политической неопределенностью в отдельных европейских странах (наиболее актуальный пример – Италия, где лидеры парламентских фракций пока не демонстрируют готовности к поиску компромисса и формированию коалиционного правительства).

Во втором эшелоне наблюдалось повышение по отдельным бумагам. Так, обыкновенные акции ТГК-6 (TGKF) подорожали на 11,4%, привилегированные акции "Ставропольэнергосбыта" (STSBP) – на 9,7%, ОМЗ (OMZZP) – на 9%.

Фондовые индексы США повысились на 0,9-1,3%, фьючерсы на индексы США торгуются в среднем немного выше вчерашних уровней закрытия. Европейские индексы закрылись в плюсе, наблюдается повышение и по азиатским индексам.

Сегодня в начале торгов возможно продолжение повышения под действием внешнего фона – поток благоприятной статистики вызвал некоторое оживление на мировых фондовых рынках. Данные по экономике могут оказать влияние на ход торгов и сегодня. Так, в еврозоне ожидается уточненная оценка ВВП за IV квартал прошедшего года (14.00 мск), в США – отчет ADP по занятости (17.15 мск) и данные по промышленным заказам (19.00 мск). С позиций технического анализа вблизи уровня 1500 по индексу РТС найдена поддержка, но пока недостаточно оснований диагностировать восстановление восходящего тренда.

Автор - ведущий аналитик ИФ "Олма".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more