Бывший партнер Полонского уходит из банковского бизнеса

Алексей Алякин продал доли в банках «Пушкино» и «Кедр»

Бизнесмен Алексей Алякин продал доли в подконтрольных ему банках «Пушкино» и «Кедр», подтвердил Алякин. «Я и мои партнеры вышли из банков полностью, конечным бенефициаром теперь является Сергей Иванов», - рассказал бизнесмен. По словам источника в банке, речь идет о бывшем исполнительном директоре Росэнергоатома. Иванов на звонки «Ведомостей» не ответил.

Стоимость продажи Алякин отказался назвать, но сообщил, что сделка была рыночной и доли проданы по цене «чуть выше капитала». Предложение о продаже поступило вовремя, «поторговались и заключили сделку», пояснил Алякин. Продажа банков никак не связана с приостановлением сделки по покупке Алякиным девелоперской компании Potok Сергея Полонского, отметил он.

На 1 февраля капитал «Пушкино» составляет 2,8 млрд руб., «Кедра» - 3,3 млрд руб. Доля Алякина в «Пушкино» постоянно менялась. В конце прошлого года, когда Алякин выкупил 7,78% у кинорежиссера Федора Бондарчука, доля бизнесмена увеличилась до 18,64%. Свою долю Алякин продал Мидхату Садекову, следует из сообщений о существенных фактах. Председатель совета диркторов Алексей Коробицин продал 18,52% Георгию Копыленко, Нина Абт 17,61% продала Анатолию Монахову. Доли Сергея Исаенко (13,8%) и Артура Батуева (7,77%) поделили Александр Иванцов (17,7%) и Галина Иванова (3,89%).

В середине февраля зампред правления банка «Кедр» Виктор Сенькин выкупил 17,87% акций «Кедра» у Николая Капшука. Затем доля Сенькина была продана Ивану Канюке, являющемуся с октября прошлого года предправления Сберкредбанка. Алякин продал 15,09% в капитале «Кедра» Татьяне Титовой, у бизнесмена на тот момент осталось 4,99%. Затем Алякин выкупил 14,99% у Алексея Ращупкина, который является членом правления «Пушкино» и владеет в нем 13,9%. Позже Алякин все 19,99% продал Галине Ивановой. Еще 19,99% «Кедра» владеют через Glowroot Investments Limited зампред правления «Пушкино» Кирилл Никулин и предправления «Кедра» Кирилл Ситро, следует из схемы на сайте ЦБ. Еще 7,1% принадлежит члену совета директоров «Пушкино» Александру Кабанову. Сообщений о продаже их долей в банке не появлялось.

Каких-то неожиданных изменений в балансах банков за январь нет, но в глаза бросаются невысокие нормативы достаточности капитала: у «Пушкино» на 1 февраля Н1 равняется 10,08%, у «Кедра» - 11,27%, отмечает аналитик Газпромбанка Юрий Тулинов. Минимальное значение норматива - 10%. Видимо, новому собственнику придется подумать в том числе о докапитализации банков.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать