Финансы
Бесплатный
Екатерина Кравченко
Статья опубликована в № 3301 от 07.03.2013 под заголовком: Экспорт революции из США

Сланцевая революция в США изменит мировой рынок после 2020 г.

Сланцевая революция в США может привести к революции промышленной, считают эксперты кембриджской экспертной группы IHS CERA

Сланцевый газ дает США шанс cтать ведущей индустриальной страной и глобальным экспортером cырья, заявил Дэниел Ергин из IHS CERA на конференции СERAWeek в Хьюстоне: «Это конкурентное преимущество американской экономики заставило все страны проснуться».

Собственная добыча будет постепенно замещать импорт, солидарен вице-президент IHS Джон Лэрсон. Главный вопрос – как скоро эта революция докатится до остального мира.

Природный газ в США в 3–4 раза дешевле, чем на европейском и азиатских рынках ($3,5 за 1 млн британских термальных единиц против $20 в Азии), пояснил управляющий директор IHS CERA Майкл Стоппард: «Мировая экономика стоит у развилки». Перебалансировка рынка начнется в этом году, цены будут постепенно сближаться, считает он: американский газ будет постепенно дорожать – его цена Henry Hub вырастет до $4 и до $5 к 2014 г.

Дешевый американский газ не скоро изменит структуру глобальной торговли, предупреждает Стоппард. Первый экспортный терминал для сжиженного газа появится в США в конце 2015 г. – начале 2016 г. К 2020 г. США будут экспортировать 6 млн кубических футов в день, подсчитали в IHS. Влияние американского экспорта не будет чувствоваться на мировом рынке до 2020 г., уверен Стоппард. Администрация президента США пока одобрила лишь одну заявку на экспорт природного газа.

Минэнерго США сейчас работает над программой экспорта сжиженного газа – такой проблемы не было до бума добычи сланцевого газа. Довольно сложная задача, поскольку она связывает индустриальный бум в стране и добычу дешевого газа, отмечает советник администрации США по энергетике Хизер Зичел. Нефтехимические концерны во главе с Dow Chemical выступают против наращивания экспорта, поскольку это может привести к росту цен на внутреннем рынке и ослабить конкурентные преимущества американских компаний.

Dow Chemical прогнозирует рост интереса американских компаний к возвращению производства в США. Пик производства нефтехимических продуктов в США был зафиксирован в 2004 г., когда было произведено около 135 млн т продукции, с тех пор его уровень упал на 20% до 108 млн т, отметил советник IHS Гэри Адамс.

Рост добычи нефти и газа стимулирует строительство производственных мощностей, но быстрых изменений не произойдет, считают эксперты IHS CERA. По их подсчетам, в строительство новых химических мощностей будет вложено около $100 млрд благодаря доступности сырья и его низкой стоимости. Это революция в промышленности – такой трансформации не происходило около 40 лет, отмечает Адамс. Нефтехимическая промышленность США наращивает инвестиции и имеет шансы упрочить позиции мирового производителя, подтвердил президент ExxonMobil Chemical Стив Прайон: «Промышленность США готовится расширить свои позиции в качестве ведущего игрока нефтехимической отрасли, хотя еще пять лет назад США были на грани превращения в нетто-импортера этой продукции». По его словам, 85% мирового роста спроса будет идти на развивающихся рынках: «Это хорошая новость для американского экспорта».

Эксперты обещают активное развитие технологий по добыче нефти из труднопроницаемых пластов и в России. Процесс может стабилизировать темпы добычи нефти в Западной Сибири, считает Тейн Густафсон из IHS: технологии можно использовать на старых месторождениях, где уже есть необходимая инфраструктура.

Хьюстон

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать