В четверг на ход торгов могут повлиять решения ЕЦБ и Банка Англии

Утренний обзор событий на российском рынке

В среду сильные данные по занятости в частном секторе и в целом позитивная «Бежевая книга» позволили фондовому рынку США записать в актив еще одну победу. DJIA второй день подряд переписал исторические максимумы: закрытие 14296,24 пункта, рост на 42,47 пункта (0,30%) до 14296,24 пункта. S&P 500 прибавил 1,67 пункта (0,11% до 1541,46 пункта) и находится в полутора процентах от исторической вершины, а вот NASDAQ упал (минус 0,05% до 3222,36).

Локомотивы роста: VeriFone Systems Inc. (+9,1%), First Solar Inc. (+4,8%), Bank of America Corp. (+3,2%), Alcoa Inc. (+2,6%), Best Buy Co. (+3,2%), а также Hewlett-Packard, Burger King Worldwide, McDonalds и др.

Европейские Euro Stoxx 50 и немецкий DAX вырвались из области консолидации и технически готовы к продолжению роста, японский Nikkei этим утром впервые с сентября 2008 г. торговался выше 12000 пунктов.

Согласно информации исследовательского института ADP, количество занятых в частном секторе в феврале увеличилось на 198 000 (при ожиданиях роста на 170 000). Одновременно в лучшую сторону было пересмотрено значение занятости за январь (215,000 против прежних 192 000). Февраль оказался шестым подряд месяцем, когда прирост занятых был больше 100 000 человек. Львиную долю прироста (84%) по традиции обеспечила сфера услуг и малые предприятия (с численностью сотрудников до 500 человек). Несмотря на слабую корреляцию данных ADP и Bureau of Labor Statistics, рынок готовится встретить сильные пятничные NFP (консенсус 161 000, последние ожидания явно больше).

Отчет ФРС США, опубликованный в среду, обнаружил, что «умеренный» экономический рост задекларировали 10 из 12 округов, кроме Бостона и Чикаго; отрадно также, что увеличивается потребительский спрос на жилые дома и автотранспорт. Данные отчета будут учтены 19 и 20 марта, когда FOMC соберется на очередное заседание.

Сегодня главный день насыщенной событиями недели. С интервалом в 45 минут будут обнародованы монетарные шаги Европейского центробанка и Банка Англии. Нельзя исключать неожиданных решений от обоих, в особенности от последнего: объем покупки активов почти наверняка будет увеличен, вопрос только в цифрах. Несмотря на праздничное настроение, охватившее в последние дни мировые фондовые площадки, для некоторых ведущих мировых валют ситуация выглядит угрожающе: евро и фунт подходят к ключевому моменту недели вблизи годовых минимумов, и высока вероятность того, что любые решения ЦБ будут поводом для продолжения продаж.

Однако по-настоящему сильные движения на биржах начнутся, скорее всего, со следующей недели – на этой помешают ожидания пятничных данных по занятости в США. И, кроме того, эта пятница особенная. Рынки могут подождать.

Всем читательницам «Ведомостей» - весеннего настроения! С праздником!

Автор - руководитель аналитического отдела FIBO Group

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать