Финансы
Бесплатный
Олег Шагов

На российском рынке акций забрезжил просвет надежды

Утренний обзор событий на российском рынке

Отечественный фондовый рынок на минувшей неделе приостановил снижение благодаря улучшившемуся внешнему фону. Последнее выразилось в позитивной динамике ведущих западных фондовых индексов, повышении цен на нефть марки Brent и снижении турбулентности на мировых фондовых площадках. Отметим, что индекс американской фондовой волатильности VIX, который еще называют "барометром страха" инвесторов, упал за прошлую неделю на 18%, а российский индекс фондовой волатильности RTSVX снизился на 5,6%. По итогам минувшей недели индекс ММВБ, рассчитываемый в рублях, прибавил чуть более 1%, прервав серию своего снижения, длившуюся четыре недели. При этом на недельном графике японских свечей индекса ММВБ сложилась модель "просвет в облаках", которая сулит последующее развитие восходящей тенденции примерно в 60% случаев. Признаками слабости сформировавшейся модели являются невысокие обороты торгов и то, что белая свеча не пробила важное сопротивление, поскольку закрытие недели оказалось ниже психологического уровня в 1500 пунктов. Однако шансы на дальнейший рост индекса ММВБ существенно возрастут, если по итогам текущей недели ему удастся закрепиться выше уровня в 1500 пунктов и сформировать еще одну белую свечу. В свою очередь, появление черной свечи станет пессимистичным вариантом развития событий, характерным примером которого может быть динамика индекса ММВБ в августе 2008 г.

Ведущие фондовые индексы Европы и США в пятницу выросли - британский FTSE 100 (+0,70%), немецкий DAX (+0,58%), французский CAC (+1,22%), американские Dow (+0,47%), S&P 500 (+0,44%), NASDAQ Сomposite (+0,37%). По итогам прошедшей недели эти фондовые индикаторы выросли на 1,6-3,8%, причем индекс американских голубых фишек Dow установил новый исторический максимум. Оптимизма инвесторам в конце недели прибавили вышедшие лучше ожиданий данные по рынку труда в США. Согласно опубликованным показателям, число рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях экономики США в феврале выросло на 236 000 при ожиданиях увеличения лишь на 165 000. При этом уровень безработицы в США снизился до 7,7% с январской отметки в 7,9%. Стоит отметить, что февральский уровень безработицы в США стал самым низким за последние четыре года. Это говорит о том, что усилия американских властей по улучшению ситуации на рынке труда не проходят даром. В своем еженедельном обращении к нации президент США Барак Обама отметил, что американский бизнес создает новые рабочие места каждый месяц уже на протяжении трех лет подряд. Он также заявил, что намерен сотрудничать с республиканцами и демократами для того, чтобы найти более эффективные способы поддержания экономического роста вместо тех автоматических бюджетных сокращений, которые начали действовать недавно. Вместе с тем негативным моментом для европейских инвесторов в конце прошлой недели стало понижение рейтинговым агентством Fitch кредитного рейтинга Италии с A- до BBB+ вследствие сложившейся после выборов в этой стране политической неопределенности.

Фьючерсы на ведущие фондовые индексы США сегодня меняются мало, а на фондовых площадках в Азии отмечается разнонаправленная динамика. Открытия европейских площадок мы ждем с небольшим изменением фондовых индексов. Таким образом, внешний фон и влияние основных факторов на российский рынок акций сегодня утром, по нашим оценкам, складывается близким к нейтральному. Однако в нерабочую для российского рынка акций прошлую пятницу депозитарные расписки на отечественные голубые фишки на западных фондовых площадках в основном прибавили 0,5-2,5%, а индекс крупнейших по капитализации российских компаний FTSE Russia IOB, рассчитываемый Лондонской фондовой биржей, вырос более чем на 1,5%. Именно поэтому мы ожидаем сегодня увидеть в начале дня преимущественное повышение котировок по спектру наиболее ликвидных российских ценных бумаг относительно закрытия предыдущего торгового дня. В дальнейшем на динамику рынка будет оказывать влияние развитие ситуации на мировых фондовых, сырьевых и валютных рынках, а также корпоративные новости и данные макроэкономической статистики. Из числа последних на предстоящей неделе внимание инвесторов привлекут показатели промышленного производства и инфляции в США и Европе, а также розничные продажи в США и разнообразные индексы деловой активности, потребительского доверия, рынка труда. Добавить волатильности фондовому рынку на этой неделе может экспирация срочных контрактов. Значимым событием предстоящей недели станет саммит лидеров Евросоюза. Сегодня будут опубликованы показатели промышленного производства во Франции в 11.45 мск, ВВП Италии в 13.00 мск, ВВП Португалии в 15.00 мск, а также индекс динамики рынка труда в США в 18.00 мск.

Автор - замначальника отдела анализа макроэкономики и конъюнктуры финансовых рынков аналитического управления Промсвязьбанка

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more