Финансы
Бесплатный
Антон Старцев

Коррекция на азиатских торгах будет сдерживающим фактором на открытии российского рынка

Утренний обзор событий на российском рынке

В ходе основной сессии во вторник индекс РТС прибавил 0,17% до 1542,55 пункта, индекс ММВБ упал на 0,15% до 1501,76 пункта. Высоколиквидные бумаги закрылись разнонаправленно. "Сургутнефтегаз" (SNGS) прибавил 0,9%, "Транснефть" (TRNFP) и "Газпром" (GAZP) – по 0,5%. Тем временем акции "Мосэнерго" (MSNG) подешевели на 3,1%, "ТНК-ВР холдинга" (TNBP) – на 2,1%, НЛМК (NLMK) – на 1,2%. Роль сдерживающего фактора для покупателей сыграло некоторое ухудшение внешнего фона. На азиатских фондовых площадках наметилась коррекция вниз, отчасти связанная с приостановкой ослабления японской иены на валютном рынке. В Европе негативное влияние на рынок оказали слабые данные по промпроизводству в Великобритании (объемы в январе сократились на 2,9% в годовом выражении против ожидавшихся 1,1%), а также итоги размещения итальянских гособлигаций (годовые векселя были размещены под 1,28% - выше, чем на предыдущем аукционе, в рамках которого доходность составила 1,09%). Впрочем, повышение доходности по итальянским бумагам отражает скорее предшествующее ухудшение странового рейтинга, а не изменение оценки рисков по еврозоне в целом. Так, размещение испанских краткосрочных гособлигаций прошло более успешно – доходности в сравнении с предыдущим аукционом сократились, объем привлеченных средств оказался выше планируемого.

Во втором эшелоне наблюдалось разнонаправленное движение цен. Обыкновенные акции "Ярославнефтеоргсинтеза" (JNOS) подорожали на 15,7%, привилегированные акции Саратовского НПЗ (KRKNP) – на 12,6%, обыкновенные акции "Галс-девелопмента" (HALS) – на 5,5%.

Фондовые индексы США в среднем немного понизились, фьючерсы на индексы США торгуются вблизи уровней закрытия, зафиксированных во вторник. Европейские индексы закрылись разнонаправленно, по большинству азиатских наблюдается коррекция вниз.

Внешний фон пока не дает оснований для сильных движений, но коррекция вниз на азиатских фондовых площадках и неопределенная обстановка на рынке нефти останутся сдерживающими факторами для покупателей в начале торгов. В течение дня оказать влияние на ход торгов может статистика, например, данные по промпроизводству в еврозоне (14.00 мск) и розничной торговле в США (16.30 мск).

Автор - ведущий аналитик ИФ "Олма"

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать