Центробанк сохранил ставки

Уходящий председатель ЦБ Сергей Игнатьев считает, что на фоне рекордно низкой безработицы и высокой инфляции снижать ставки было бы "очень странно"
Е.Буканова

Совет директоров Банка России сегодня принял решение оставить без изменения уровень ставки рефинансирования и процентных ставок по операциям Банка России, сообщает департамент внешних и общественных связей ЦБ. Это совпало с ожиданиями аналитиков.

Решение принято на основе оценки инфляционных рисков и перспектив экономического роста, поясняют в ЦБ.

В феврале и начале марта 2013 г. годовой темп прироста потребительских цен составил 7,3%, что соответствовало прогнозам Банка России об уровне инфляции, превышающем в первом полугодии 2013 г. целевой диапазон. Высокие темпы инфляции связаны, прежде всего, с ростом цен на продовольственные товары и динамикой отдельных регулируемых цен и тарифов. "Сохранение темпов инфляции выше целевого диапазона в течение продолжительного периода времени может оказать влияние на ожидания субъектов экономики и является источником инфляционных рисков, в особенности с учётом планов по повышению тарифов на услуги естественных монополий", - говорится в сообщении ЦБ.

Ранее в интервью "Ведомостям" председатель ЦБ Сергей Игнатьев говорил: "В последнее время нас часто упрекают в том, что мы сохраняем высокими ставку рефинансирования (сейчас она 8,25%), а также другие процентные ставки Банка России, тем самым мы ограничиваем совокупный спрос в экономике, что приводит к замедлению экономического роста. Но надо учитывать, что основную часть кредитов коммерческим банкам Банк России выдает в форме операций репо под 5,6-5,7% годовых. Это ниже текущего уровня инфляции, т. е. фактически "реальные" ставки отрицательны". Игнатьев также отметил, что на фоне рекордно низкой безработицы и высокой инфляции снижать ставки было бы "очень странно".

Инфляция в России ускоряется девятый месяц подряд и в феврале выросла до 7,3% в годовом выражении, достигнув своего максимального значения с августа 2011 г., и, по прогнозам аналитиков, она может стать пиком 2013 г. Первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев также не исключал, что инфляция достигнет пика к концу февраля и с марта пойдет на спад.

Минэкономразвития прогнозирует инфляцию в марте на уровне 0,5-0,6% в месячном и 7,2-7,3% - в годовом выражении. По прогнозам ЦБ и Минэкономразвития, инфляция в 2013 г. будет не выше 6%.

ЦБ говорит и о продолжении некоторого замедления роста экономики: "годовые темпы роста инвестиций в основной капитал остались невысокими, рост оборота розничной торговли замедлился. Наблюдалось снижение объёма промышленного производства". Вместе с тем индикаторы настроений субъектов экономики остаются достаточно позитивными, а состояние рынка труда наряду с динамикой кредитования создают условия для поддержания внутреннего спроса.

С учётом текущих внутренних и внешних макроэкономических тенденций складывающийся уровень процентных ставок денежного рынка рассматривается как приемлемый для достижения баланса основных макроэкономических рисков. Банк России продолжит мониторинг инфляционных рисков и рисков охлаждения экономики. При принятии решений Банк России будет ориентироваться на цели по инфляции и оценки перспектив экономического роста.

Президент Владимир Путин 7 марта говорил, что ставка рефинансирования ЦБ - "это ведь только ориентир, и, конечно, мы должны подталкивать все экономические структуры государства к тому, чтобы они способствовали экономическому росту". Но добавил, что ЦБ не стоит "перегружать функциями, ему не свойственными" при совместной работе по стимулированию роста экономики. Игнатьев также признавал, что действия ЦБ для экономического роста надо применять "в некоторых критических ситуациях... Чтобы экономика выходила из кризиса, иногда недостаточно традиционных инструментов". Тогда он говорил о поручении государственным банкам увеличивать кредитный портфель темпами 2% в месяц в 2009 г. Сейчас, по мнению регулятора, кредитный портфель банков растет "нормальными темпами".

Во вторник 12 марта стало известно, что Путин рекомендует Эльвиру Набиуллину на пост председателя ЦБ, а нынешнего его главу Игнатьева попросили стать советником Набиуллиной. Полномочия Игнатьева истекают 23 июня 2013 г., по мнению ряда экспертов, при нем так и не будет принято решение о снижении ставки рефинансирования.

Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будут рассмотрены вопросы денежно-кредитной политики, предполагается провести в первой половине апреля 2013 г.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать