Инвесторы уходят с развивающихся рынков

Похоже, что инвесторы, которые в январе–феврале вложили более $30 млрд в специализированные фонды акций развивающихся рынков, потеряли доверие к этому классу активов, подчеркивает стратег «Сбербанка CIB» Ованес Оганесян.

За неделю с 6 по 13 марта чистый отток из всех фондов развивающихся рынков, по данным EPFR, составил $585 млн. Столь негативной динамики не наблюдалось с начала прошлой осени, отмечают аналитики «Сбербанка CIB». Для сравнения: в течение предыдущей недели пайщики этих фондов вывели из них более скромную сумму - $102 млн.

Потери фондов GEM оказались самыми значительными с сентября прошлого года и составили $177 млн. «Отток, возобновившийся в данной категории фондов, предполагает отсутствие поддержки развивающимся рынкам в краткосрочной перспективе», - отмечает главный стратег «Уралсиб кэпитал» Вячеслав Смольянинов. Однако инвесторы явно стали весьма избирательно подходить к своим инвестициям, поскольку фонды инвестиций в активы Таиланда, Мексики, Филиппин и Турции за прошедшую неделю зарегистрировали хороший приток средств.

Отток средств из фондов, инвестирующих в Россию, наблюдается уже четвертую неделю подряд: отток средств фондов из российских акций замедлился и за период с 7 по 13 февраля составил $72 млн. Основной отток средств вновь пришелся на активно управляемые фонды, специализирующиеся на инвестициях в Россию ($47 млн), отмечают аналитики «ВТБ капитала». Из фондов ETF было выведено $6 млн. Cуммарный отток средств с начала года превысил $348 млн. С конца сентября фонды инвестиций в российские активы потеряли $978 млн, что составляет 7,2% от общего объема активов под управлением.

Отток ликвидности наблюдается и в других странах БРИК, подчеркивает старший аналитик Альфа-банка Гельды Союнов. При этом средства, которые выводятся с российского рынка, продолжают поступать в Турцию – на минувшей неделе чистый приток в соответствующие фонды составил $31 млн, уточняют аналитики «Сбербанка CIB».

Помимо России наибольшие потери понесли фонды Китая ($702 млн), Кореи ($152 млн ), Тайваня ($120 млн) и Бразилии ($35 млн). При этом отток средств из фондов акций Латинской Америки ослаб до нескольких десятков миллионов долларов. «Если в Китае продолжится резкий отток, это может послужить триггером ребалансировки интересов инвесторов на развивающихся биржах», - прогнозирует директор инвестиционного департамента Газпромбанка Ангелика Генкель.

Ожидания по поводу увеличения доходности на российском рынке у инвесторов минимальны, поэтому любые улучшения показателей российских компаний в 2013 г. могут быть восприняты позитивно, в то время как ожидания по поводу больших прибылей, например, в Бразилии могут оказаться разочаровывающими, полагает Роберт фон Рековски, портфельный менеджер Fidelity Investments.

Негативные факторы, связанные с Россией, по всей видимости, уже учтены в ценах, полагает Смольянинов. У российского рынка есть серьезная скидка в сравнении с партнерами страны по GEM, отмечает портфельный управляющий Deka Investment Рустам Мурсалимов. «Потенциал у российского рынка огромен, однако мы считаем, что российский рынок не сможет преодолеть разрыв в оценке без решения структурных проблем в экономике», - подчеркивает он, отмечая, что текущий год будет сложным для отечественного рынка из-за высокой волатильности. В такой ситуации выбор бумаг конкретных компаний, а не вложение в индекс может оказаться более успешным в текущем году, подчеркивает Рековски.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать