Финансы
Бесплатный
Олег Шагов

Торги в понедельник начнутся с понижением

Утренний обзор событий на российском рынке

Отечественный рынок акций на минувшей неделе продемонстрировал разнонаправленное изменение котировок по спектру наиболее ликвидных ценных бумаг, а количество снизившихся в цене за неделю акций, входящих состав индекса ММВБ, оказалось примерно в полтора раза больше числа выросших. Отмечавшаяся разноплановая динамика котировок российских бумаг была обусловлена противоречивым воздействием ключевых факторов. Западные фондовые индексы посылали отечественному рынку акций позитивные сигналы, но его подъем сдерживался снижением цен на нефть, а также продолжавшимся оттоком капитала из фондов, инвестирующих в акции РФ. По данным Emerging Portfolio Fund Research (EPFR) за отчетную неделю, закончившуюся 13 марта, отток капитала из российских фондов составил $41 млн по сравнению с оттоком в размере $94 млн неделей ранее. В этих условиях индекс ММВБ по итогам недели прибавил 0,3%, а индекс РТС вырос на 0,35%. Аутсайдером в отраслевом спектре на российском фондовом рынке на прошлой неделе стал индекс сектора электроэнергетики, потерявший за неделю 3,2%. Инвесторы избавлялись от акций электроэнергетических компаний на фоне сотрясающих сектор скандалов, а также поступившей информации о том, что начало функционирования новой модели российского энергорынка, которая уже обсуждается несколько лет, вновь будет отложено. На прошедшей неделе индексу ММВБ не удалось закрепиться выше уровня в 1500 пунктов, и связи с этим есть риск его возврата к минимальным отметкам текущего года.

Ведущие фондовые индексы Европы и США в пятницу снизились - британский FTSE-100 (-0,60%), немецкий DAX (-0,19%), французский CAC (-0,71%), американские Dow (-0,17%), S&P500 (-0,14%), Nasdaq Сomposite (-0,30%). Однако по итогам прошедшей недели они все показали прирост в пределах 1%, обновив годовые максимумы на фоне выходивших большей частью позитивных данных макроэкономической статистики, среди которых стоит выделить сильные показатели американских розничных продаж, рынка труда и промышленного производства. Поводом для фиксации прибыли в конце недели стали слабые данные по индексу потребительского доверия в США, который неожиданно резко упал в марте этого года. Среди американцев начинает нарастать обеспокоенность относительно того, что начавшийся секвестр бюджетных расходов негативно скажется на экономике в целом и рынке труда в частности. Беспокойство инвесторов также вызвало обсуждавшееся в пятницу ЕС и МВФ соглашение с Кипром, согласно которому для получения помощи власти этой страны будут вынуждены провести национализацию в среднем около 8% вкладов. В случае принятия такого решения, только россияне и российские компании, хранящие деньги в кипрских банках, потеряют в сумме около $2 млрд. Парламент Кипра сегодня законодательно рассмотрит вызвавший возмущение и панику среди клиентов кипрских банков вопрос обложения их единовременным налогом, который создает опасный прецедент и подрывает доверие к европейским банкам.

Фьючерсы на ведущие фондовые индексы США сегодня теряют 0,9-1,3%. На фондовых площадках в Азии отмечается негативная динамика. Начало торгов на европейских площадках мы ждем в негативном ключе. Таким образом, внешний фон и влияние основных факторов на российский рынок акций сегодня утром, по нашим оценкам, складывается умеренно негативным. В сформировавшихся условиях мы ожидаем сегодня увидеть в начале дня преимущественное понижение котировок по спектру наиболее ликвидных российских ценных бумаг относительно закрытия предыдущего торгового дня. В дальнейшем на динамику рынка будет оказывать влияние развитие ситуации на мировых фондовых, сырьевых и валютных рынках, а также корпоративные новости и данные макроэкономической статистики. Из числа последних внимание инвесторов на предстоящей неделе привлекут разнообразные индикаторы деловой активности, рынка жилья и рынка труда. Сегодня будут опубликованы показатели торгового баланса Италии в 13.00 мск и еврозоны в 14.00мск, а также индекс рынка жилья в США в 18.00 мск. Важным событием недели станет заседание ФРС США, по итогам которого 20 марта председатель Федрезерва США Бен Бернанке проведет пресс-конференцию. Свои финансовые результаты инвесторам планируют представить МТС (19 марта) и "Магнит" (22 марта).

Автор - замначальника отдела анализа макроэкономики и конъюнктуры финансовых рынков Промсвязьбанка

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать