Финансы
Бесплатный
Наталья Райбман

Банки Кипра не откроются еще в четверг и пятницу

Банки Кипра, которые не открылись после выходных, останутся закрытыми еще в четверг и пятницу. Как сообщает ИТАР-ТАСС, ЦБ Кипра готовит соответствующее официальное заявление. Лидеры правящей партии "Демократический сбор" и оппозиционной "Прогрессивной партии трудового народа Кипра" выступают за то, чтобы банки были закрыты до следующего вторника. ЦБ заблокировал работу кредитных организаций, чтобы заморозить средства на депозитных счетах их клиентов. С этих счетов предполагалось снять единоразовый налог. Его сбор был условием Еврогруппы, на котором она соглашалась предоставить острову 10 млрд евро финансовой помощи. ИТАР-ТАСС отмечает, что банкоматы продолжают работать.

Во вторник 19 марта вечером парламент Кипра провалил законопроект о налоге на депозиты. Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле в тот же вечер заявил, что, если Кипр откажется от экстренного сбора средств, который предлагают кредиторы, его крупнейшие банки могут никогда больше не открыться. Отказ от налога, по его словам, грозит банкам неплатежеспособностью. "Оба крупнейших кипрских банка живут исключительно за счет экстренной финансовой помощи со стороны Центробанка. А ЕЦБ ясно дал понять: если не будет принята программа по спасению кипрской экономики, тогда эта помощь не будет продолжена. И кто-то должен это объяснить Кипру", - сказал Шойбле телеканалу ZDF.

В среду министр финансов Австрии Мария Фектер повторила слова Шойбле о зависимости кипрских банков от ЕЦБ и сказала, что регулятор прекратит их финансирование 22 марта, если не будет выработан новый план стабилизации.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать