Бизнес
Бесплатный
Дмитрий Дмитриенко| Михаил Оверченко| Сергей Смирнов|Маргарита Лютова

Москва не спешит помогать Никосии

Переговоры министра финансов Кипра с российскими властями продолжаются, Европа ждет альтернативных предложений, а МВФ готовит антикризисный план
Михалис Саррис выходит из здания Минфина России
В.Шарифулин / ИТАР-ТАСС

По итогам встречи министра финансов Кипра Михалиса Сарриса с первым вице-премьером Игорем Шуваловым конкретных результатов достичь не удалось, переговоры будут продолжены, сообщил агентству «Прайм» источник, знакомый с ситуацией. «Переговоры будут продолжены сегодня и завтра», — сказал собеседник агентства. Представитель секретариата Шувалова подтвердил факт встречи, однако от комментариев по содержанию и результатам встречи отказался.

Премьер министр Дмитрий Медведев в интервью европейским СМИ подтвердил, что Шувалов продолжает "обсуждение" с кипрской делегацией: "Я надеюсь, что в конечном счете будет принято максимально выверенное решение, которое и Кипру поможет, и не расстроит наших отношений с ЕС" (цитата по "Интерфаксу").

Ранее сегодня кипрская делегация встретилась с министром финансов России Антоном Силуановым, но, судя по сообщениям агентств, встреча закончилась безрезультатно. Во всяком случае, Саррис отменил запланированную на 20 марта пресс-конференцию. «У нас были очень хорошие, очень конструктивные и честные переговоры», — сказал кипрский министр финансов. Он отметил, что не уедет из Москвы без какого-либо результата. Вечером парламент Кипра должен собраться на экстренное заседание.

Кипр рассчитывал договориться с Россией о финансовой помощи уже в среду. Об этом Reuters утром сообщил сам Саррис, возглавляющий кипрскую делегацию на переговорах в Москве. По сведениям The Wall Street Journal, Кипр попросит у России кредит в несколько миллиардов евро в обмен на долю в своих банках и энергетических активах. Также обсуждается вопрос о пролонгации ранее выданного российского кредита Кипру на 2,5 млрд евро.

По словам чиновника кипрского правительства, которого цитирует WSJ, Саррис планировал предложить России следующий план: взять с российских счетов налог в 20-30% вместо предлагавшихся 6,75-9,9% для всех счетов, а взамен предоставить России долю в будущей национальной газовой компании и льготные условия работы в газовом секторе Кипра. Высокопоставленные кипрские чиновники не раз выражали надежду, что будущие доходы от добычи газа позволят улучшить финансовое положение страны, напоминает WSJ. В январе посол Кипра в Греции говорил, что запасы страны составляют 3,4 трлн куб. м газа и 235 млн т нефти.

Кипрские СМИ сообщали, что Cyprus Popular Bank (Laiki Bank), вторая по величине банковская группа Кипра, может быть продана российским инвесторам за символическую сумму в 1 евро. Высокопоставленные представители Cyprus Popular Bank в среду прибыли в Москву. В переговорах с делегацией Кипра приняли участие представители ВТБ, сообщал "Прайм". Но источник, близкий к руководству банка, заявил, что тот не планирует покупать доли в кипрских банках. В пресс-службе Газпромбанка агентству заявили, что банк не ведет переговоров об участии в стабилизации финансовой системы Кипра.

Европа в переговоры России и Кипра, похоже, решила пока не вмешиваться. Постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов вчера сообщил, что тема Кипра будет обсуждаться на встрече представителей Еврокомиссии и правительства России, которая должна пройти 21 марта. А Медведев заявил, что предстоящей встрече с членами Еврокомиссии вопросу Кипра "будет уделено особое внимание".

Но сегодня стало известно, что вице-президент Еврокомиссии Олли Рен останется в Брюсселе и не поедет в Москву на встречу еврокомиссаров с российскими чиновниками. "Вице-президент Рен хочет быть полностью доступен, чтобы работать со своими партнерами в ЕЦБ и МВФ, с министрами финансов еврозоны, включая кипрские власти для обсуждения любых опций, сценариев в ближайшие часы, в ближайшие дни", - заявил пресс-секретарь Еврокомиссии Оливье Баий. По его словам, после того как Кипр отверг предложенный ЕС вариант разрешения кризиса, власти острова должны сами предложить альтернативный сценарий. О том же заявил представитель немецкого правительства Штеффен Зайберт.

Вечером во вторник кипрский парламент проголосовал против разового налога на банковские депозиты, который являлся условием для получения кредита ЕС и МВФ на 10 млрд евро. Правительство Кипра внесло в парламент смягченный законопроект, согласно которому суммы до 20 000 евро освобождались от налога вообще, с сумм 20 000-100 000 евро предполагалось взять 6,75%, с превышающих 100 000 евро — 9,9%. Налог должен был позволить изъять со счетов частных лиц и компаний 5,5 млрд евро, тогда как кредиторы требовали привлечь 5,8 млрд евро.

По данным WSJ, МВФ прорабатывает план слияния двух крупнейших кипрских банков – Bank of Cyprus и Cyprus Popular Bank – и формирования на их базе небольшого "здорового" банка и банка с "плохими активами". Представитель МВФ это не комментирует.

Сейчас Кипр переживает тяжелый финансовый кризис — предыдущее коммунистическое правительство оставило казну без средств (в последние четыре года бюджетный дефицит составляет 5-6% ВВП). Взрыв боеприпасов на складе ВМФ в 2011 г. разрушил крупнейшую электростанцию острова, что нанесло серьезный удар по экономике. Крупнейшим банкам страны требуется значительная государственная помощь; на них приходится основная часть из требуемых 10 млрд евро на рекапитализацию кипрского банковского сектора. Кипрские банки, в частности, потеряли деньги из-за реструктуризации греческих гособлигаций и значительного роста плохих кредитов. Быстро развивавшийся финансовый сектор страны в итоге оказался неподъемным бременем для экономики: банковские активы Кипра составляют 125 млрд евро, в 7 раз превышая ВВП.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать