Финансы
Бесплатный
Виталий Манжос

Российские игроки не торопятся делать покупки

Дневной обзор событий на российском рынке

К середине дня российский фондовый рынок торгуется со слабым повышением по индексам ММВБ и РТС. После масштабного движения, которое отмечалось в начале недели, локальные индексы пытаются нащупать новые уровни поддержки и сопротивления. Точкой притяжения для рынка в первой половине дня стала психологически значимая отметка 1450 п. по индексу ММВБ. Несмотря на заметное внутридневное улучшение внешнего фона, участники российских торгов пока не торопятся совершать покупки.

Дополнительным фактором, способствующим боковому движению рынка, стало ожидание вечернего оглашения базовой процентной ставки ФРС США (22.00 мск) и последующих комментариев Бена Бернанке. Не прибавляет уверенности и неопределенный исход сложившейся ситуации с банками на Кипре, в результате которой могут пострадать активы некоторых российских компаний.

К 15.00 мск индекс ММВБ прибавил 0,33%, индекс РТС вырос на 0,24%.

Существенная вечерняя бэквордация июньских фьючерсов на индекс РТС (RIH3) по отношению к базовому активу, составлявшая 54 п., к середине дня незначительно сократилась до 51 п., или 3,4%. Участники срочного рынка оценивают ближайшие перспективы индекса РТС негативно.

На фоне незначительного изменения индекса ММВБ ликвидные акции торгуются разнонаправленно, со средним отклонением в пределах 1-2% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Лидером внутридневного прироста среди голубых фишек стали акции ВТБ (VTBR RM, +1,59%). Сегодня в этих бумагах наблюдается технический отскок от четырёхмесячного минимума, достигнутого в ходе двухдневных распродаж. Тем не менее после семипроцентной просадки по отношению к уровням пятничного закрытия текущее повышение бумаг ВТБ не выглядит чрезмерным.

Акции Сбербанка, обыкновенные (SBER RM, +1,55%) и привилегированные, (SBERP RM, +0,96%) также отыграли небольшую часть своих недавних потерь. Дополнительным позитивом для этих бумаг послужила публикация позитивной финансовой отчетности кредитной организации по РСБУ за 2012 г. Чистая прибыль Сбербанка за минувший год увеличилась на 11,5% до 346,2 млрд руб. Активы банка за минувший год увеличились на 30,4%, достигнув 13,58 трлн руб.

Сильнее рынка также выглядят акции "Мостотреста" (MSTT RM, +4,9%).

Заметным падением среди бумаг второго эшелона отличились акции НМТП (NMTP RM, -3,48%). Поводом для текущих распродаж стало сообщение о том, что генеральный директор компании Радо Антолович сложил свои полномочия на время расследования возбужденного в отношении него уголовного дела. Это произошло на фоне обострившегося конфликта между основными акционерами компании в преддверии ожидаемой приватизации 20%-ной доли морского порта, принадлежащей государству.

Сейчас индекс ММВБ стабилизировался вблизи своего внутридневного максимума, несколько выше значимого уровня в 1450 п. Наметившееся повышение стоимости нефти и заметный прирост фьючерсов на фондовые индексы США явно не способствуют возобновлению распродаж. Тем не менее российские игроки проявляют разумную осторожность, не торопясь совершать покупки.

Вероятно, в ближайшие часы локальный рынок продолжит боковое движение в ожидании вечернего решения по базовой процентной ставке ФРС США и выступления Бернанке. Мы ожидаем закрытие рынка вблизи текущих уровней с незначительным изменением по индексам ММВБ и РТС.

Автор - аналитик ИГ "Норд-капитал"

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать