Медведев: Схема спасения Кипра выглядит "абсолютно абсурдно"

Премьер России раскритиковал подход ЕС на встрече с Баррозу, а перед этим заявил, что кризис на острове затронул интересы госструктур
Премьер России Дмитрий Медведев и председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу/ Д.Астахов/ РИА Новости

Схема спасения Кипра выглядит "абсолютно абсурдно", заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев на сегодняшней конференции России и Евросоюза.

"Предложенная схема вызывает, мягко говоря, удивление своей предсказуемостью и непоследовательностью", - посетовал Медведев. К тому же она уже не раз пересматривалась, заметил он: "Залез с утра в интернет - там уже план В обсуждается, если не С". Не раз говорилось, что одна из основных угроз для мирового финансового порядка - отсутствие доверия, напомнил российский премьер: "На этом фоне схема [спасения Кипра] выглядит абсолютно абсурдно".

Дальнейшие планы урегулирования ситуации на Кипре Европа смогла бы рассматривать с участием всех заинтересованных сторон, включая российские структуры, призвал Медведев.

Европа всегда готова к открытому разговору и постоянно обсуждает проблемы еврозоны с Россией, заметил в ответ председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу. Решение о программе спасения Кипра было принято ранним утром в субботу и стало непростым компромиссом, достигнутым на переговорах Кипра с другими членами Еврогруппы. Наибольшую обеспокоенность вызывают последствия этого решения для граждан Кипра, подчеркнул он, добавив, что в ходе визита в Москву "готов выслушать обеспокоенности России".

"Мне не нравится [схема спасения Кипра]", - признался бывший премьер-министр Франции Франсуа Фийон. И на встречах "большой двадцатки", и в Евросоюзе всегда подчеркивалось: банковские счета неприкосновенны, напомнил Фийон, этот принцип разделял и Баррозу. Не должно создаваться впечатления, что и в других странах можно покушаться на счета вкладчиков, подчеркнул Фийон.

В современном мире отдельным регионам все сложнее решать проблемы, не прибегая к помощи партнеров, отметил Медведев. Несмотря на то что и в России есть свои евроскептики и европессимисты, Россия "была, есть и будет европейской страной".

Товарооборот сторон достиг $410 млрд, накопленные инвестиции из стран Евросоюза составляют $260 млрд, вклад российских инвесторов в европейскую экономику пока скромнее - $75 млрд. Деловым отношениям часто мешает недопонимание, признал Медведев: "Мы далеко не всегда способны понять логику наших партнеров, упускаем из виду важные детали". Пример такого недопонимания - Третий энергопакет, признал Медведев: "Мы никогда не говорили, что это плохо, это дело Евросоюза, как регулировать внутренние энергетические потоки". Но при этом не должны ущемляться и интересы партнеров, заметил он.

70% российского газа и 80% нефти направляется в Европу, напомнил Баррозу. В связи с регулированием энергетического рынка иногда возникает напряженность, признал он, но Европа долго шла к реформе своего энергетического рынка: "Мы, наверное, не смогли в полной мере донести наши цели и интересы до наших партнеров". Новые правила создают равные правила игры и позволяют сделать рынок действительно единым, не допуская монополизации, считает он.

На Кипре могут пострадать интересы госструктур

В интервью иностранным СМИ 20 марта Медведев заявил, что если Кипр все же вынудят изымать средства с банковских счетов и это обрушит банковскую систему острова, в суды поступят иски от "огромного количества клиентов, представляющих в том числе и государственные структуры". По его словам, у России на Кипре "свои интересы государственные, потому что у нас и банки там держат свои активы, и большое количество российских бизнесменов". Премьер подчеркнул, что не все они "пытаются скрыться за какой-то ширмой специальной юрисдикции Кипра", "это просто удобная форма работы" - через SPV. "У нас большое количество открытых публичных структур работает через Кипр. У них сейчас там заблокированы деньги по непонятным причинам, потому что источник этих денег очевиден, эти деньги везде предъявлены, это и государственные структуры. Именно поэтому мы вынуждены занимать такую достаточно твердую позицию в отношении событий вокруг Кипра и урегулирования задолженности Республики Кипр", - сказал премьер.

По оценке Financial Times, комментарии Медведева по политике Евросоюза в отношении Кипра стали самыми развернутыми со стороны российских официальных лиц. "Ощущения... у меня следующие: пока действия Европейского союза, Европейской комиссии вместе с правительством Кипра по урегулированию долговой проблемы, к сожалению, мне напоминают действия слона в посудной лавке. То ли по кризисам соскучились, забыли, что происходило несколько лет назад... Мне кажется, все возможные ошибки, которые можно было совершить в этой ситуации, уже совершены, включая подрыв в целом доверия к финансовым институтам - и не только киприотским институтам, не только находящимся на Кипре. Именно с этим связана наша жесткая оценка", - сказал премьер.

Удивило Медведева и решение заблокировать работу всех банков на острове, включая и "банки с российским участием, которые абсолютно нормальные и здоровые, у которых нет никаких проблем с балансом, нет никаких проблем с налогами". Премьер напомнил, что остановлена вся деятельность кредитных организаций по операциям - "подчеркиваю, не изъятия с депозитов какого-то процента, а текущая операционная деятельность", притом что на Кипре "совершается огромное количество операций, сделок". "Если эти операции не будут разморожены, то это грозит очень большими убытками, не говоря о том, что это похоронит всю киприотскую систему банков, ее просто не будет", - сказал он.

В случае введения налога на депозиты Россия может денонсировать договор об избежании двойного налогообложения с Кипром, сказал премьер. Он надеется, что в итоге будет принято "максимально выверенное решение", которое и Кипру поможет, и не расстроит отношений России и Евросоюза.

Комментируя переговоры представителей руководства Кипра в Москве, премьер-министр Дмитрий Медведев сказал, что российская сторона не услышала ничего нового. По его словам, представители Кипра привезли предложения, которые "включают целый набор материальных активов, которые, как они считают, можно было бы рассмотреть для приобретения Российской Федерацией". Говоря о месторождениях на Кипре, в том числе газовых, которые Кипр предложил в обмен на финансовую помощь, Медведев назвал это "непростым вопросом". Он отметил, что не представляет стоимость месторождений, к тому же известно, что на них также претендует Турция. "Но, естественно, мы готовы выслушать любые идеи, которые есть у киприотов. Мы будем стараться понять их аргументацию", - добавил он. Премьер также выразил пожелание, чтобы представители Евросоюза, выдвигая предложения по помощи Кипру, как-то "сообразовывались с нормами цивилизованного общежития и общепризнанными нормами международного права и внутреннего законодательства, конституций соответствующих государств, гражданских кодексов государств ЕС, в которых гарантируется неприкосновенность собственности".

Медведев напомнил, что несколько лет назад по его указанию Россия выдала Кипру кредит в $2,5 млрд, "так что мы так или иначе участвуем в поддержке штанов, что называется, т. е. в поддержании ликвидности и платежеспособности Республики Кипр".

По данным рейтингового агентства Moody's, вклады россиян в кипрских банках составляют около 30% от всего объема, депозиты корпораций — $19 млрд, общие активы - до $53 млрд. Как заявил "Ведомостям" председатель ЦБ Кипра Паникос Димитриадис, в зависимости от того, как считать, депозиты россиян составляют от 4,943 млрд до 10,225 млрд евро.