Политика
Бесплатный
Дмитрий Казьмин|Евгения Письменная
Статья опубликована в № 3310 от 21.03.2013 под заголовком: Переговоры на троих

Кипр не договорился с Россией о помощи

Кипр просит помощи у России, предлагая в обмен активы, в том числе и на шельфе. Пока переговоры ни к чему не привели, сегодня к ним присоединится руководство Еврокомиссии
В. Шарифулин / ИТАР-ТАСС

Вчера министр финансов Кипра Михалис Саррис начал в Москве переговоры о привлечении помощи для спасения экономики страны. Острову нужно около 17 млрд евро, из которых 10 млрд евро готова выделить тройка ЕС – Европейский центробанк – МВФ при условии, что 5,8 млрд Кипр найдет самостоятельно. Решить вторую задачу власти острова с подачи ЕС собирались с помощью чрезвычайного налога на счета в местных банках, но во вторник кипрский парламент отклонил такой законопроект (обложение счетов от 20 000 евро, ставка – 6,75–9,9%). После этого Кипру остается надеяться либо на смягчение позиции тройки по введению налога, либо на поддержку со стороны России.

Саррис провел две встречи – сначала с министром финансов Антоном Силуановым, а затем с первым вице-премьером Игорем Шуваловым. Официально говорится, что он приехал обсудить реструктуризацию (на пять лет) выданного Россией в 2011 г. кредита на 2,5 млрд евро сроком на 4,5 года. Но Саррис также привез в Россию предложения по покупке кипрских активов не за кредитные, а за живые деньги, говорят российский и европейский чиновники. По их словам, среди вариантов энергетические проекты, включая шельф, и банки.

После переговоров Саррис заявил, что стороны пока ни о чем не договорились. Он пообещал продолжить переговоры сегодня и не уезжать из России, пока не достигнет «какого-нибудь соглашения». Представители Шувалова и Минфина содержание переговоров не раскрыли.

Киприоты не предложили ничего такого, что сразу было бы интересно России, говорит федеральный чиновник, знакомый с их итогами. Переговоры прошли, но итогов никаких нет, сказал другой федеральный чиновник. По его словам, киприоты привезли много предложений, включая шельфовый газ, российская сторона анализирует их и пока не уверена в их целесообразности. «Сегодня пройдут переговоры с ЕС. Посмотрим», – говорит собеседник «Ведомостей».

Он имеет в виду визит в Москву делегации ЕС, в ходе которого состоятся переговоры на уровне премьер-министра Дмитрия Медведева и председателя Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу и встречи еврокомиссаров с российскими министрами. Медведев вчера вечером в интервью европейским СМИ добавил интриги в сегодняшние переговоры. Он заявил, что Россия может денонсировать договор об избежании двойного налогообложения с Кипром. Оно – основа интереса российского бизнеса к Кипру, без него любой вывод средств на остров станет облагаться налогами в России, говорит партнер Paragon Advice Group Александр Захаров.

Совместный план спасения Кипра возможен, только если он дает большие политические или экономические дивиденды России, считает человек, близкий к Кремлю, причем не масштаба решения проблемы Кипра, а вроде уступок «Газпрому» в Европе по третьему энергопакету, хотя бы косвенных.

О том, что обсуждалось спасение кипрских банков, свидетельствовало участие в переговорах президента ВТБ Андрея Костина. Кипрская газета Kathimerini поспешила сообщить, что достигнута договоренность о покупке кипрского Cyprus Popular Bank. Но пресс-секретарь кипрского правительства отрицает, что соглашение достигнуто (по «Интерфаксу»). FT приписывает планы покупки Газпромбанку, но его представитель отрицает интерес к этому активу. А предправления Сбербанка Герман Греф сообщил «Прайму», что Сбербанку предлагали купить банк на Кипре, но предложение оказалось неинтересным.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать