Финансы
Бесплатный
Наталья Райбман

Правительство Кипра обещает представить "план Б"

Правительство Кипра анонсировало "план Б" по выходу из кризисной ситуации, сообщили АР три источника в кабмине. Для получения финансовой помощи для банков в размере 10 млрд евро Кипр должен собрать $5,8 млрд самостоятельно. Предыдущий план по введению разового налога на депозиты в кипрских банках парламент страны отклонил 19 марта.

Новый план может быть представлен депутатам уже в этот четверг, 21 марта, говорят источники АР. По их словам, план предполагает участие России и введение налога на депозиты, но все же менее значительного, чем ранее предлагавшийся. Как передает ВВС со ссылкой на кипрское телевидение, речь идет о налоге, который соберут со счетов, на которых не менее 100 000 евро. Первоначальный план предполагал обложение налогом счетов от 20 000 евро.

20 марта министр финансов Кипра провел в Москве переговоры о возможном привлечении помощи со стороны России. Пока было объявлено, что никаких договоренностей достичь не удалось.

Комментируя эти переговоры, премьер-министр Дмитрий Медведев сказал в интервью европейским СМИ и "Интерфаксу", что российская сторона не услышала ничего нового. По его словам, представители Кипра привезли предложения, которые "включают целый набор материальных активов, которые, как они считают, можно было бы рассмотреть для приобретения Российской Федерацией". Говоря о месторождениях на Кипре, в том числе газовых, которые Кипр предложил в обмен на финансовую помощь, Медведев назвал это "непростым вопросом". Он отметил, что не представляет стоимость месторождений, к тому же известно, что на них также претендует Турция. "Но, естественно, мы готовы выслушать любые идеи, которые есть у киприотов. Мы будем стараться понять их аргументацию", - добавил он. Премьер также выразил пожелание, чтобы представители Евросоюза, выдвигая предложения по помощи Кипру, как-то "сообразовывались "с нормами цивилизованного общежития и общепризнанными нормами международного права и внутреннего законодательства, конституций соответствующих государств, гражданских кодексов государств ЕС, в которых гарантируется неприкосновенность собственности".

Медведев напомнил, что несколько лет назад по его указанию Россия выдала Кипру кредит в $2,5 млрд, "так что мы так или иначе участвуем в поддержке штанов, что называется, т. е. в поддержании ликвидности и платежеспособности Республики Кипр".

Планы Кипра ввести налог на депозиты президент России Владимир Путин ранее назвал "несправедливыми, непрофессиональными и опасными". Медведев сказал, что это ему напоминает "конфискацию чужих денег". 20 марта в интервью европейским СМИ он повторил эту точку зрения, но также заявил, что ситуация на Кипре может привести к деофшоризации и возврату российского капитала в страну.

"В целом вся эта кампания, в конечном счете, может пойти и на пользу для нас, потому что какие-то деньги вернутся, но я еще раз подчеркиваю, что я не говорю о капиталах, переправленных незаконным путем. Пусть с ними разбираются, устанавливают бенефициаров, разыскивают. Мы только "за", - сказал он. "Конечно, надо посмотреть и на Кипр, но надо посмотреть и на другие места. Вообще-то, специальных юрисдикций в мире много. Надо понять, BVI лучше Кипра или хуже, или Багамы, или еще что-то. Не должно быть двойных стандартов, а то нам самим когда-нибудь придется принять решение о том, чтобы создать специальную офшорную зону", - добавил Медведев, заметив, что это его рассуждения вслух.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more