Кипрские проблемы спровоцировали большой отток из российских фондов

За прошедшую неделю инвесторы вывели $139 млн из фондов, вкладывающих в Россию
M.Japaridze / AP

Недельного оттока в $139 млн – фактически бегства – не было давно, аналогичные суммы инвесторы выводили в декабре 2011 г., испуганные политическими протестами после выборов, отмечает стратег "Уралсиб кэпитал" Вячеслав Смольянинов. Это также самый большой отток с середины сентября, когда федеральная резервная система США объявила третий раунд количественного смягчения, после чего на финансовые рынки вернулся оптимизм. Теперь, по-видимому, оптимизм иссяк на долгие месяцы, предупреждает Смольянинов.

С учетом оттока из глобальных фондов развивающихся рынков отток из России за неделю составил $300 млн.

"Инвесторы напуганы кипрской историей, иллюзия спокойствия, созданная мировыми центробанками, ушла", – описывает настроения на рынке директор департамента активных операций "Велес-капитал" Евгений Шиленков. И хотя на российский рынок оптимизм так и не вернулся и фонды фиксировали еженедельные оттоки, таких сумм они еще не теряли.

Зато на этот раз в тренде: фонды, ориентированные на развивающиеся рынки, также зафиксировали большой отток за неделю в размере $1,3 млрд. Последний раз такие суммы выводили в мае прошлого года накануне выборов в Греции, напоминает Смольянинов. Сейчас инвесторов также пугает политический характер проблем на Кипре. "Все это напоминает ситуацию с Lehman Brothers как в плане политического значения", так и в плане возможного падения фондовых рынков с максимальных значений, тревожится главный экономист Saxo Bank Стин Якобсен.

Острая фаза кипрского кризиса началась еще на прошлой неделе. Но тогда панического бегства из российских фондов еще не было, все было относительно спокойно, рассказывал портфельный управляющий "ТКБ БНП Париба инвестмент партнерс" Владимир Цупров. "Теперь опасаемся, что спекулятивные инвесторы начнут выводить средства", - предсказывал он. По сравнению с оттоком неделей ранее ($41 млн) объем средств, покинувших ориентированные на Россию фонды, утроился (отток из фондов развивающихся рынков вырос почти в шесть раз – с $254 млн). Впрочем, из России больше всего средств в последнюю неделю выводили как раз консервативные долгосрочные фонды ($75 млн), а не спекулятивные биржевые ETF, причем большая часть оттока в последних пришлась всего на один фонд – Market Vectors Russia.

Кризисные настроения в мире уже есть, но в России все это усугубляется собственными хроническими проблемами, объясняет Шиленков: "Сокращается число участников рынка, сокращаются обороты и практически уже не осталось торговых идей". С начала года нетто-отток из российских фондов составил $487 млн, а нетто-приток во все глобальные фонды развивающихся рынков – $21,2 млрд.

Сегодня на открытии индекс ММВБ упал на 0,5%, к 16:30 падение составило 0,9%.

Отток капиталов с российского рынка сопровождается оптимистическими прогнозами политического руководства о том, что проблемы на Кипре могут привести к возвращению капитала в российскую юрисдикцию. Премьер-министр Дмитрий Медведев даже предложил создать свою офшорную зону на Дальнем Востоке. "Потребности в таких новых офшорах у финансовой индустрии нет, есть другие, более привлекательные, места, конкурирующие за глобальные инвестфонды", - скептичен портфельный управляющий Baring Asset Management Маттиас Зиллер.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать