Европейские банкиры начали охоту на "кипрских" россиян

Российские вкладчики и бизнесмены задумались о переходе в другие юрисдикции; «Братья, не предайте нас!» – призывают киприоты
А. Махонин / Ведомости

Многие российские бизнесмены думают о выводе денег с Кипра после того, как из-за кризиса по требованию Евросоюза страна планирует рекапитализировать банки с помощью денег крупных вкладчиков. Между тем банкиры из других стран не дремлют, заваливая россиян привлекательными предложениями.

В прошлую среду, через пять дней после того, как ЕС предложил ввести налог на вклады в кипрских банках, телефон живущего на Кипре россиянина Федора Михина, занимающегося международным судоходным бизнесом, стал разрываться от звонков. Сначала позвонили два банкира из Андорры с предложением открыть счет у них в стране, затем представитель швейцарского банка, с которым Михин работает. Сам швейцарский банк уже объявил, что во вторник, когда после более чем недельного перерыва на Кипре откроются банки, в Лимассол прибудут его представители. Они будут «окучивать» российских клиентов.

На прошлой неделе на Кипр прилетело немало состоятельных россиян, обеспокоенных ситуацией с вкладами, или их представителей. Теперь за ними следует другая волна – европейских банкиров, которые надеются выиграть от кипрских проблем. По словам одного кипрского юриста, работающего с российскими клиентами, с ним связалось уже полдюжины банкиров из разных стран, включая Латвию, Швейцарию и Германию; некоторые из них обещают открыть банковский счет для россиян менее чем за час.

В Лимассоле другой юрист, работающий на российского олигарха, рассказывает, что ему позвонили из швейцарского банка, с которым также сотрудничает бизнесмен, и предложили в качестве услуги бесплатно открыть счета всем кипрским сотрудникам олигарха. Также более десятка кипрских консалтинговых фирм прислали ему электронные письма, предлагая услуги по открытию счетов за рубежом.

Пока не ясно, в какой степени пострадают россияне от последствий кипрского кризиса и как они поступят, однако многие, похоже, уже двинулись к выходу и размышляют о том, в какую юрисдикцию первести бизнес и как это сделать. «Киприоты за один день угробили свою страну», – говорит Михин, имея в виду, что 10 дней назад президент Никос Анастасиадис согласился на предложение ЕС взять разовый налог с депозитов кипрских и иностранных вкладчиков, чтобы привлечь 5,8 млрд евро.

Самого Михина налог не беспокоит, так как он не коснется его зарубежных банковских счетов. Однако, полагает он, доверие к кипрской финансовой системе подорвано и это заставит многих россиян и российский бизнес отвернуться от нее. «Местные должны понять: как только уйдут деньги, исчезнут и люди, которые ходят в рестораны, покупают автомобили и недвижимость. У киприотов исчезнут средства к существованию, – говорит Михин. – Они говорят, мы тут отмывали деньги, но они 10 лет жили на эти деньги и не вспоминали об этом».

Грозящий исход россиян с Кипра стал источником беспокойства и раздражения для тысяч юристов, секретарей и аудиторов, обслуживающих российских клиентов; они, а также сотрудники крупнейших банков страны Laiki Bank и Bank of Cyprus могут лишиться работы. «[Россияне] нам звонят, они очень обеспокоены. Но что мы можем сказать? Мы же не можем заставить их остаться”, – говорит Андреас Неоклеус, юрист из Лимассола, работающий на некоторых богатейших людей Восточной Европы. Он также считает лицемерием отношение ЕС к Кипру. Большинство его клиентов работает также с самыми престижными европейскими юридическими фирмами, и, если финансовая система Кипра рухнет, они переведут бизнес в эти европейские страны. “Успех порождает зависть и ревность. Вот с чем мы столкнулись, – зло говорит он. – Из большого восточноевропейского пирога, российского бизнеса, Кипр получает 0,5-0,6%. И теперь Европа хочет отнять у нас и это”.

«Я не понимаю, почему на Кипре это называется отмыванием денег, а в Лондоне – заслуживающей всякого уважения компанией», – жалуется другой юрист, из Никосии.

Не все россияне, впрочем, пакуют чемоданы. Некоторые, включая Михина, ждут, что произойдет, когда откроются кипрские банки, и сохранится ли соглашение с Россией об избежании двойного налогообложения, – после того как премьер-министр Дмитрий Медведев недвусмысленно намекнул, что Россия может отказаться от него, если условия спасения Кипра в итоге окажутся для нее неблагоприятны.

«Если соглашение об избежании двойного налогообложения отменят, у нас не будет причин оставаться на Кипре», – категоричен юрист российского олигарха.

Киприоты не понимают, до какой степени россияне поддерживают местную экономику, говорит Михин: «Когда россияне уйдут, кто будет останавливаться в Four Seasons по $500 за ночь? Ангела Меркель?»

Однако появляются признаки того, что киприоты это все-таки понимают. Несколько дней назад у шоссе из Лимассола в международный аэропорт «Ларнака» на билборде появилась реклама – под огромным российским флагом написано по-русски: «Братья, не предайте нас!»

Перевел Михаил Оверченко

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать