Соглашение о помощи Кипру может поддержать рынки

Утренний обзор событий на российском рынке

Отечественный рынок акций на минувшей неделе продемонстрировал преимущественное понижение котировок. Количество снизившихся в цене за неделю акций, входящих в индекс ММВБ, оказалось на порядок больше числа выросших. Это говорит о давлении продавцов по широкому спектру бумаг, вызванном уменьшением аппетита инвесторов к риску в условиях разворачивавшегося кипрского кризиса. Индекс ММВБ потерял 3,7%, а индекс РТС упал на 4,4%. Потери ведущих российских фондовых индикаторов за последние пять торговых дней оказались максимальными недельными потерями с мая прошлого года. При этом индексы ММВБ и РТС обновили минимумы в текущем году и завершили пятницу вблизи минимальных отметок с середины декабря прошлого года. Это в совокупности говорит о сохраняющейся нисходящей тенденции, которая на предстоящей неделе может получить своЕ продолжение.

Причем индекс ММВБ, по нашим оценкам, при ухудшении внешнего фона может на предстоящей неделе с вероятностью 82% вновь переписать минимальные отметки в текущем году. В свою очередь, для возобновления растущей тенденции индексу ММВБ потребуется вновь вернуться на уровень выше 1500 пунктов.

Поддержать оптимизм инвесторов на предстоящей неделе могут оказание финансовой помощи Кипру и корпоративные новости. Свои отчеты инвесторам на предстоящей неделе планируют представить Сбербанк, «Ростелеком», НЛМК, «М.видео» и ряд других компаний.

В результате прошедших в выходные трудных переговоров были достигнуты предварительные договоренности по оказанию финансовой помощи Кипру, которые еще будут официально одобряться вовлеченными в процесс урегулирования сторонами. Соглашение с Кипром подразумевает, в частности, введение налога на вклады на сумму более 100 000 евро. Подобные события не добавляют оптимизма европейским инвесторам, и поэтому неудивительно, что фондовые индексы США показывают динамику лучше европейских.

С точки зрения сезонного фактора предстоящая неделя будет для католиков Страстной и укороченной для фондового рынка США. Согласно исторической статистике, в последние три торговых дня Страстной недели вероятность роста индекса Dow Jones статистически выше, чем вероятность его снижения. Это говорит о том, что сезонный фактор на этой недели на стороне американских «быков».

Фьючерсы на ведущие фондовые индексы США сегодня прибавляют 0,3-0,5%. На фондовых площадках в Азии отмечается в основном позитивная динамика. Начало торгов на европейских площадках мы ждем с повышением ведущих индексов. Цены на нефть марки Brent выросли и колеблются возле отметки $108 за баррель. Таким образом, внешний фон и влияние основных факторов на рынок акций РФ сегодня утром, по нашим оценкам, складывается умеренно позитивным. В сформировавшихся условиях мы ожидаем сегодня увидеть в начале дня преимущественно небольшое повышение котировок по спектру наиболее ликвидных российских ценных бумаг.

Автор - замначальника отдела анализа макроэкономики и финансовых рынков Промсвязьбанка

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать