HSBC закрывает инвестфонд Hermitage

Британский банк готовится стать консультантом российского правительства по приватизационным сделкам
Билл Браудер
C.Ratcliffe / Bloomberg

Британский банк HSBC Holdings Plc закрывает инвестиционный фонд Hermitage, которым он управляет в интересах компании Hermitage Capital Management Ltd Билла Браудера, сообщил Bloomberg.

О закрытии фонда сообщил один из его инвесторов – Тим Эннекинг из Altima Asset Management. По его словам, HSBC спровоцировал закрытие фонда, заморозив его деятельность в августе 2012 г. для оценки возможных расходов на разбирательство в связи с поданным в Лондоне против Браудера и Hermitage Capital иском бывшего российского следователя МВД Павла Карпова. Представители Hermitage Capital утверждали, что он был причастен к смерти в сизо работавшего на фонд юриста Сергея Магнитского.

Фонд был слишком мал, чтобы продолжать им заниматься, пояснил Браудер Bloomberg в телефонном разговоре. По его словам, решение о закрытии фонда находится "полностью" в руках HSBC, который является трасти и менеджером Hermitage. Иск Карпова Браудер обсуждать отказался, сославшись на советы своих адвокатов.

Представитель российского подразделения HSBC от комментариев агентству по этому поводу отказалась.

Эннекинг называет действия HSBC "абсурдными" и "неправомерными". HSBC и Браудер решили ликвидировать фонд в январе после того, как заявки на погашение достигли 65% от $45,6 млн его замороженных активов, утверждает инвестор со ссылкой на письмо от HSBC, датированное 24 января. По его словам, HSBC обещал инвесторам сообщить о состоянии активов фонда к 28 февраля, но до сих пор этого не сделал.

Bloomberg отмечает, что HSBC является одним из 23 банков, которые российское правительство выбрало консультантами по приватизации. Агентство цитирует заявление Браудера от 15 февраля, в котором тот отмечал, что отношения с Hermitage продолжают создавать проблемы для HSBC в отношениях с российскими властями. По его словам, российские следователи угрожали банку обысками в его московском офисе с целью изъятия документов по сделкам фонда.

Браудер и Hermitage

Браудер вместе с миллиардером Эдмондом Сафра основал Hermitage Capital в 1996 г. По словам Браудера, к 2004 г. фонд Hermitage был крупнейшим иностранным владельцем российских акций с активами на $4 млрд. Но в конце 2005 г. Браудеру неожиданно запретили въезд в Россию несмотря на наличие действующей визы. В 2008 г. по обвинению в организации уклонения от уплаты налогов был арестован Магнитский, год спустя он умер в сизо. Представители Hermitage Capital утверждали, что юрист был замучен в тюрьме после того, как раскрыл мошенническую схему возмещения НДС на $230 млн, организованную российскими полицейскими и налоговиками.

После гибели Магнитского Браудер развернул международную кампанию с целью привлечь к ответственности чиновников, предположительно причастных к его смерти. В декабре президент США Барак Обама подписал закон, который вводит санкции в отношении российских чиновников, подозреваемых в причастности к нарушениям прав человека и предположительно причастных к смерти Магнитского. Список Магнитского может быть обнародован американскими властями уже в апреле. В ответ на акт Магнитского российские власти запретили американцам усыновлять детей из России, а также финансировать и возглавлять российские неправительственные организации.

На прошлой неделе в Москве начался заочный суд над Браудером и Магнитским по обвинению в уклонении от уплаты налогов на сумму свыше 522 млн руб. по ч. 2 ст. 199 УК (максимальное наказание — лишение свободы на срок до пяти лет). По версии следствия, обвиняемые фальсифицировали налоговые декларации, а также незаконно использовали льготы. Именно по этому делу в 2008 г. и был арестован Магнитский. По мнению следователей, он участвовал в ведении бухучета и составлении налоговой отчетности офшоров ООО «Дальняя степь» и ООО «Сатурн инвестментс», зарегистрированных в Калмыкии. Первое в интересах Hermitage в 2001 г. судилось со Сбербанком за проведение внеочередного собрания акционеров. Второе вместе с «Дальней степью» и группой других компаний в 2002 г. выдвигало Браудера в совет директоров «Газпрома». Оба ООО подозреваются в уходе от налогов в 1998-2004 гг. по «инвалидной» схеме, когда более половины сотрудников организации составляют инвалиды, — в те времена так можно было экономить половину налога на прибыль. Hermitage подтверждал, что оба ООО принадлежали фонду, но ни юрфирма Firestone Duncan, где работал Магнитский, ни он сам лично никогда не принимали участия в их управлении или администрировании налогов. По еще одному уголовному делу Браудера подозревают в причастности к незаконной скупке акций «Газпрома».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать