Финансы
Бесплатный
Джонатан Хаус|Кристофер Бьорк
Статья опубликована в № 3313 от 26.03.2013 под заголовком: Переложили убытки на инвесторов

Инвесторы заплатят за реструктуризацию испанских банков

За реструктуризацию испанских банков заплатят их нынешние инвесторы – таковы условия предоставления помощи ЕС

По условиям предоставления помощи ЕС прежде чем банки получат деньги, часть их убытков должна быть переложена на их инвесторов. Акционеры Bankia, единственного публичного банка из тех, которым необходима помощь, потеряют свои вложения практически полностью. Номинальная стоимость акций Bankia будет снижена с 2 евро до 0,01 евро за штуку, номинальная стоимость привилегированных акций и субординированного долга – с 6,911 млрд евро ($8,9 млрд) до 4,841 млрд евро ($6,29 млрд). Для рекапитализации Bankia его привилегированные акции и субординированные бонды будут конвертированы в обыкновенные акции, а государственный фонд FROB инвестирует в него 10,7 млрд евро. Когда реструктуризация завершится, доля нынешних акционеров Bankia будет размыта до менее чем 1%.

Сокращение номинальной стоимости акций Bankia соответствует отрицательной стоимости банка в 4,15 млрд евро.

У Bankia, который по активам занимает 4-е место среди испанских банков, много розничных акционеров. Летом 2011 г. он провел IPO, в котором участвовали 350 000 индивидуальных инвесторов. Но, как и другие испанские банки, Bankia стал жертвой кризиса в секторе недвижимости, который перестал обслуживать выданные ему кредиты. В мае Bankia запросил 23,5 млрд евро госпомощи и был национализирован, и прошлый год банк завершил с рекордным для Испании корпоративным убытком – 19,2 млрд евро ($25,2 млрд). Акции Bankia, на момент IPO стоившие 3,75 евро за штуку, подешевели до 0,144 евро. За вчерашний день они потеряли 42,63% стоимости.

Из-за коллапса Bankia летом 2012 г. Испания запросила у ЕС 100 млрд евро для помощи местным банкам. Первый транш в размере 41,4 млрд евро был выделен в ноябре, и скоро эти деньги, большая часть которых достанется Bankia, поступят адресатам.

FROB также выделит капитал Catalunya Banc, Banco Gallego и NGC Banco. Стоимость их привилегированных акций будет снижена на 61, 50 и 43% соответственно. После этого привилегированные акции также будут конвертированы в обыкновенные. Поскольку все три банка непубличные, испанское правительство даст возможность держателям их обыкновенных акций продать их фонду, гарантирующему депозиты в стране. Потери по привилегированным акциям небольшого и тоже национализированного Banco de Valencia могут составить 90%.

Для организации реструктуризации проблемных банков FROB нанял в качестве независимых консультантов McKinsey и Nomura International, рассказали WSJ люди, знакомые с ситуацией в фонде. Представители McKinsey и Nomura не смогли оперативно прокомментировать свое сотрудничество с FROB.

Испанское правительство уже предупреждало, что потери по вложениям в банки будут большими. Необходимость переложить часть потерь на инвесторов – непростое политическое решение для правительства Мариано Рахоя, поскольку 40 млрд евро помощи обернутся потерями для сотен тысяч граждан страны. В последние несколько месяцев в Испании проходят демонстрации протеста недовольных банковских инвесторов, которые утверждают, что они стали жертвами обмана, когда покупали то, что считали сберегательными продуктами с низким риском, а не рисковые облигации или акции.

Испанское правительство пыталось договориться с властями ЕС, чтобы у них была возможность проявить гибкость при распределении помощи, но успеха в переговорах добиться не удалось.

WSJ, 25.03.2013

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать