Финансы
Бесплатный
Патрик Макгроарти
Статья опубликована в № 3313 от 26.03.2013 под заголовком: ЮАР страдает от BRICS

Партнеры по BRICS мешают экономике ЮАР

Членство в BRICS мешает развитию внешней торговли ЮАР, жалуются местные предприниматели

Сегодня в южно-африканском Дурбане открывается саммит стран BRICS (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР). Частью блока ЮАР официально стала в 2011 г., рассчитывая укрепить связи с крупнейшими развивающимися экономиками. Но теперь местные бизнесмены жалуются, что слишком тесное партнерство, особенно с Китаем, душит южно-африканскую экономику.

«Китай – гигант, а мы – карлик в BRICS», – сетует гендиректор PG Group (производит изделия из стекла) Стюарт Дженнингс. Бизнес в ЮАР испытывает трудности, схожие с другими африканскими странами: инфраструктура в запущенном состоянии, дорогая, но недостаточно квалифицированная рабочая сила. Это снижает конкурентоспособность местного бизнеса в борьбе с дешевым импортом.

«Это очень серьезная угроза для наших заводов», – говорит гендиректор Actom (производитель электрооборудования) Андрис Тшабала. После прихода на рынок более дешевых китайских аналогов его компании пришлось свернуть часть производства. Sheffield Manufacturing (производит посуду) сократила выпуск более чем на треть.

Членство в BRICS не налагает на страны обязательств по открытию своего рынка. Но предприниматели ЮАР жалуются, что правительство недостаточно защищает их интересы. Последние два года импорт в ЮАР из стран BRICS рос на 25% в год, а экспорт в эти страны – на 13%. Дефицит внешнеторгового баланса ЮАР с Бразилией составляет $1 млрд, с Китаем – $4 млрд.

Единственный производитель нержавеющей стали в ЮАР Columbus Stainless жалуется, что иностранные конкуренты могут беспрепятственно выходить на южно-африканский рынок, а в других странах компания сталкивается с пошлинами до 25%. «Наше правительство слишком медленно принимает решения по внешнеторговым вопросам, опасаясь обидеть иностранных партнеров», – отмечает гендиректор компании Дэйв Мартин. На прошлой неделе министр финансов ЮАР Правин Гордхан заявил о намерении добиваться более сбалансированных отношений с партнерами по BRICS.

Многие экономисты, впрочем, утверждают, что если бы ЮАР не присоединилась к BRICS, ситуация в ее промышленности могла бы быть еще хуже. Темпы роста экономики ЮАР последние три года были самыми низкими в BRICS.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more