Кипр может вернуть крупным вкладчикам 20% через несколько лет

«Если взглянуть правде в глаза, они получат очень немного», - заявил министр финансов Кипра Михалис Саррис
Bloomberg

«Если взглянуть правде в глаза, [крупные вкладчики] получат очень немного», - заявил министр финансов Кипра Михалис Саррис в ночном интервью местному телеканалу RIC.

С крупных счетов, открытых во втором по величине банке острова Cyprus Popular Bank (Laiki Bank), может быть изъято до 80%, причем оставшиеся деньги тоже вернут не скоро, признал министр. На вопрос ведущего о том, надо ли это понимать так, что вкладчики получат часть своих денег лишь через шесть-семь лет, как это бывает при банкротстве, Саррис ответил: «Похоже, так. И вернуть они смогут порядка 20%. Конечно, для владельцев вкладов свыше 100 000 евро это сокрушительный удар».

Бенефициарами большей части депозитов от 100 000 евро в Bank of Cyprus и Laiki в конечном счете являются россияне, сообщила Financial Times со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией в одном из банков. По оценке правительства Кипра, всего в Bank of Cyprus 19 000 незастрахованных вкладов на 8,01 млрд евро, а в Laiki - незастрахованных депозитов на 3,2 млрд евро.

Вчера Саррис в интервью BBC признал, что потери вкладчиков по незастрахованным депозитам от 100 000 евро могут достигнуть 40%. До этого речь шла о том, что налог на вклады от 100 000 евро в Bank of Cyprus составит 30%. Эти средства будут конвертированы в акции Bank of Cyprus, что должно увеличить его уровень капитала. Laiki Bank ждет реструктуризация. Хранящиеся в нем вклады до 100 000 евро и «хорошие" активы будут переведены в Bank of Cyprus, «плохие" активы — в специальный фонд.

Саррис сообщил, что ограничения на перемещение капиталов в кипрских банках могут действовать в течение нескольких недель. В среду, до открытия банков, их должны утвердить в окончательном варианте. "Я думаю, они будут в рамках разумного, - сказал Саррис RIC. - Мы будем искать наилучший способ ограничить возможность вывода больших сумм, не налагая карательных санкций на экономику, компании и частных лиц".

Завтра должны открыться кипрские банки, не работающие с 16 марта. Сначала предполагалось, что, за исключением крупнейших, Bank of Cyprus и Laiki, банки возобновят работу во вторник. Но каникулы было решено продлить еще на два дня «ради гладкого функционирования всей банковской системы».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать