Статья опубликована в № 3314 от 27.03.2013 под заголовком: Кипр вынес приговор

Кипр вынес приговор банкам

Завтра должны открыться кипрские банки, не работающие с 16 марта. Сначала предполагалось, что за исключением крупнейших в стране Bank of Cyprus и Laiki банки возобновят работу во вторник. Но каникулы было решено продлить еще на два дня «ради гладкого функционирования всей банковской системы», говорится в заявлении ЦБ Кипра.

Потери вкладчиков по незастрахованным депозитам от 100 000 евро могут достигнуть 40%, заявил BBC министр финансов Кипра Михалис Саррис. Ранее речь шла о том, что налог на вклады от 100 000 евро в Bank of Cyprus составит 30%. Эти средства будут конвертированы в акции Bank of Cyprus, что должно увеличить его уровень капитала. Laiki Bank ждет реструктуризация. Хранящиеся в нем вклады до 100 000 евро и «хорошие активы» будут переведены в Bank of Cyprus, «плохие активы» – в специальный фонд. Вчера Саррис также сообщил, что ограничения на перемещение капиталов в кипрских банках могут действовать в течение нескольких недель.

Агентство Fitch понизило рейтинги Bank of Cyprus и Laiki до дефолтных уровней. Филиалы Bank of Cyprus, Laiki и Hellenic Bank за 524 млн евро были проданы греческому Piraeus Bank.

Вкладчики Bank of Cyprus и Laiki, похоже, свои деньги увидят не скоро. «Быстро с этим не разберутся, – говорит финансовый консультант Грэм Бишон, работающий с институтами ЕС. – Первые 10% вы сможете получить через год или около того».

Ситуация на Кипре «остается очень хрупкой», утверждают аналитики Citigroup. «Уцелевшим банкам может понадобиться дополнительный капитал, поскольку экономика, по всей вероятности, будет сокращаться быстро, а когда будут сняты ограничения на движение капитала, вероятен крупный отток депозитов», – говорится в записке.

Председатель Еврогруппы, министр финансов Нидерландов Йерун Дейсселблум предлагает использовать сценарий спасения Кипра и в будущем для других стран ЕС, которым может понадобиться помощь тройки кредиторов.

По сообщению mixnews.lv, ЕЦБ обратился к властям Латвии с просьбой не принимать уходящие с Кипра российские деньги. Но позже латвийский премьер заявил, что такой информацией не располагает, передает «РИА Новости».

Бенефициарами большей части депозитов от 100 000 евро в Bank of Cyprus и Laiki в конечном счете являются россияне, сказал FT человек, знакомый с ситуацией в одном из банков.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать