Рубини предупредил о замедлении российской экономики

Ускорить экономический рост не поможет и наращивание расходов бюджета, предупреждают экономисты Roubini Global Economics, зато бюджетное правило может быть нарушено
Нуриэл Рубини
Jonathan Alcorn / Bloomberg

Основанная известным экономистом Нуриэлем Рубини аналитическая компания Roubini Global Economics в регулярном обзоре предрекает замедление российской экономики. По ее оценкам, в 2013 г. темпы роста ВВП в России замедлятся до 3,3% против 3,4% в 2012 г., в 2014 г. экономический рост продолжит замедляться и достигнет 3,2%. Прогноз Минэкономразвития пока намного оптимистичнее – 3,6% в 2013 г. и 4,3% в 2014 г. Консенсус-прогноз аналитиков, опрошенных Bloomberg, 3,4% и 3,7% соответственно.

Еще в декабре прошлого года Roubini Global Economics прогнозировала рост российской экономики на 3,7% в 2013 г., но слабое окончание 2012 г. и еще более слабое начало года заставили аналитиков пересмотреть ожидания. В январе ВВП вырос на 1,6%, рост в феврале, по предварительным оценкам, не превысит 1%. Внутреннее потребление, которое вытянуло российскую экономику в прошлом году (3,3 п. п. из 3,4%), страдает из-за инфляции, которая в начале марта разогналась до 7,3% в годовом выражении.

Потребление и в 2013-2014 гг. останется главным драйвером роста, несмотря на намерение правительства перейти к росту за счет инвестиций. Реформы, направленные на улучшение предпринимательского климата, привели к некоторым улучшениям, констатирует Roubini Global Economics, но это вряд ли позволит запустить приток инвестиций, на который рассчитывает правительство – для этого нужны реформы институтов и реальное правовое государство.

И либералы, и консерваторы согласны, что Россия исчерпала возможности роста за счет использования природных ресурсов, пишет Roubini Global Economics: чтобы оживить экономику, необходимы инвестиции в инфраструктуру и человеческий капитал. Вопрос в том, какой путь выберет руководство страны: пока предпочтение отдается индустриализации и импортозамещению при сохранении центральной роли государства в экономике.

Фискальная политика должна работать на ускорение роста, причем в краткосрочной перспективе, рекомендует Roubini Global Economics. Правительство вряд ли удержится от нарушения бюджетного правила (оно не позволяет наращивать расходы свыше суммы нефтегазовых доходов при цене нефти, установленной в бюджетном правиле, ненефтегазовых доходов и 1% ВВП) – пока преобладает желание тратить на «любимые» сферы, прежде всего на военно-промышленный комплекс. Но модернизация вооруженных сил не позволит ускорить экономический рост, констатирует Roubini Global Economics – средства распределяются неэффективно, сохраняется проблема коррупции.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать