Созрели условия для отскока индекса ММВБ в район 1465-1470 пунктов

Обзор утренних событий на российском рынке акций

На вчерашних торгах рынок показал негативную динамику, правда, при этом индекс ММВБ достиг зоны поддержки 1400-1420 пунктов, акции Сбербанка - поддержки 97,5 руб., акции "Газпрома" - 136,5 руб. Акции ВТБ показали динамику хуже рынка из-за убытков на Кипре. Вчера глава банка Андрей Костин, выступая перед журналистами, раскритиковал власти Кипра и даже заявил, что группа ВТБ, владеющая третьим по величине банком на Кипре, может пересмотреть стратегию и свернуть деятельность на третьем по величине острове в Средиземном море.

Министры финансов стран BRICS на саммите вчера не смогли договориться о параметрах нового Банка развития, но на данный момент это едва ли не единственный негатив. Американский фондовый рынок вырос, несмотря на то что статистика носила смешанный характер. Объем заказов на товары длительного пользования в феврале вырос на 5,7%, но при этом продажи нового жилья за этот же период снизились на 4,6%. Для биржевых "быков" все складывается неплохо – цены на нефть выросли, и мы ожидаем открытия нашего рынка с повышением. Очень интересная ситуация складывается на развивающихся рынках: бразильский индекс Bovespa одним днем роста перекрыл два предыдущих дня падения. Индекс развивающихся рынков MSCI Emerging Markets вырос на 1,43%, и теханализ показывает, что он имеет люфт 1% до ближайшего сопротивления 43 пункта.

Среди событий сегодняшнего дня отмечу выход финансовой отчетности банка "Возрождение" по МСФО за 2012 г. и совет директоров "Ростелекома", на котором будет рассмотрен вопрос о реорганизации компании и результатах работы за прошлый год. В своем недавнем выступлении глава Федеральной резервной системы США дал понять, что в этом году ФРС будет проводить мягкую денежно-кредитную политику, поэтому пока непонятно, какое событие пустит американские индексы под откос. А пока они удерживаются вблизи пятилетних максимумов и растет доверие инвесторов (индекс волатильности VIX от CBOE вчера закрылся на уровне 12,77 пункта), снижения на нашем рынке будут перемежаться повышениями.

В начале марта мы писали о спекулятивном отскоке рынка наверх на 2-3 дня, в реальности отскок с 5 марта продолжался четыре дня. В данный момент после четырех дней снижения созрели условия для отскока индекса ММВБ в район 1465-1470 пунктов. Если произойдет чудо и индексу удастся закрепиться выше этих отметок, можно будет усилить длинные позиции по акциям "Газпрома".

Автор - заместитель гендиректора по инвестиционному анализу «Цэрих кэпитал менеджмент»

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать