Статья опубликована в № 3315 от 28.03.2013 под заголовком: Компенсация для партнеров Дженнингса

"Онэксим" задолжал партнерам Дженнингса

Чтобы компенсировать ключевым сотрудникам «Ренессанс капитала» потери от обесценения их долей в «Ренессанс групп», группа «Онэксим» раздаст им облигации инвестбанка на десятки миллионов долларов
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Сложно оценить, сколько сейчас стоят акции «Ренессанс групп»
М.Стулов / Ведомости
«Ренессанс капитал»

Инвестиционный банк. Акционеры на конец 1-го полугодия 2012 г.: группа «Онэксим» (50% минус 1/2 акции) и сотрудники во главе со Стивеном Дженнингсом (50% плюс 1/2 акции). Финансовые показатели (МСФО, 1-е полугодие 2012 г.): доходы – $161,5 млн, активы – $4,9 млрд, убыток – $14 млн.

Целый ряд ключевых работников «Ренессанс капитала» могут получить его евробонды, рассказали «Ведомостям» несколько бывших и действующих сотрудников инвестбанка. Это должно произойти через год, если человек не уволится и при выполнении ряда других условий, в том числе соблюдении этического кодекса, говорит один из собеседников «Ведомостей». По словам другого, бумаги будут выданы в следующем году. Их получат «около 40 человек», говорят два собеседника «Ведомостей», а стоимость зарезервированных под программу бумаг составляет «несколько десятков миллионов долларов», говорит топ-менеджер «Ренессанса».

Речь идет о евробондах с погашением в 2016 г. Они были размещены в 2011 г. и вчера стоили 94,75% от номинала.

Облигации будут выданы, чтобы мотивировать сотрудников и компенсировать многим из них потери от обесценения их бонусов прошлых лет. Самые ценные сотрудники «Ренессанса» согласно распространенной в инвестбанках практике могли стать партнерами – но не самого «Ренессанс капитала», а его головной структуры, «Ренессанс групп». В 2009 г. партнерству сотрудников «Ренессанса» принадлежало 12,7% группы (менее 1% у каждого), стоимость которой в 2007 г. оценивалась в несколько миллиардов долларов; еще 46% составляли казначейские акции, использовавшиеся для программы партнерства.

В 2006–2007 гг. многие очень хотели получить эти акции, вспоминает сотрудник банка: «Тогда людям казалось, что они будут стоить дороже». Однако кризис подкосил инвестбанк, и осенью 2008 г. «Ренессанс групп» продала «Онэксиму» 50% минус 1/2 акции «Ренессанс капитала», в ноябре прошлого года – и оставшуюся долю, а акции группы, очевидно, сильно обесценились. Ее общий долг на 21 февраля составлял $272 млн, а стоимость активов – $276 млн, причем многие из них неликвидны, говорилось в презентации группы (есть у «Ведомостей»). Ее основатель и основной акционер Стивен Дженнингс с нового года покинул группу, а управляющий Ханс Йохум Хорн распродает активы группы. «Если вы или кто-то из ваших знакомых заинтересованы в приобретении каких-либо активов, пожалуйста, не колеблясь свяжитесь со мной», – писал он акционерам и кредиторам группы 6 февраля (копия письма есть у «Ведомостей»).

С ноября облигации «Ренессанс капитала» подорожали на 15,5%, вчера их доходность составляла 13,3% годовых.

Облигации компенсируют сотрудникам инвестбанка потери, заодно став для них долгосрочным стимулом. «Все понимают, что случилось с акциями [«Ренессанс групп»], был найден компромисс, и меня это устраивает, по сути, это такой же инструмент для долгосрочного стимулирования сотрудников», – говорит менеджер «Ренессанс капитала», участвующий в программе.

Это хороший, сильный ход со стороны «Онэксима», считает российский инвестбанкир. «В противном случае был риск, что люди встанут и уйдут», – говорит менеджер «Ренессанс капитала».

Впрочем, и без этого за последнее время сотрудники банка получили несколько хороших новостей. С 1 апреля на 5–10% повысятся зарплаты у всех, кроме директоров и управляющих директоров. В середине февраля сотрудникам «Ренессанс капитала» также объявляли о выплате бонусов за 2012 г. Около 90% сотрудников получат бонусы по итогам года, рассказывал тогда сопредседатель правления банка Игорь Вайн «Ведомостям». Правда, после перехода под контроль «Онэксима» в «Ренессансе» прошли значительные сокращения.

Очевидно, что «Онэксим» все же очень хочет, чтобы этот бизнес развивался, полагает менеджер одного из инвестбанков.

Представители инвестбанка и «Онэксима» отказались от комментариев. Менеджер «Онэксима» подтвердил существование программы компенсации партнерам за счет облигаций «Ренессанса», но сообщить какие-либо подробности отказался.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more