Финансы
Бесплатный
Андрей Верников

Негативное отношение инвесторов к акциям банков – это мировой тренд

Утренний обзор событий на российском рынке акций

На вчерашних торгах биржевые индексы показали положительную динамику - рост индекса ММВБ составил 0,53%. Большую часть дня котировки находились в отрицательной зоне, но под вечер снижение было выкуплено. Очень часто после такого выкупа на следующий день рынок открывается с разрывом наверх, затем разрыв закрывается и начинается поступательный рост. Интересно, как сложится на этот раз. Большинство отраслевых индексов показали положительную динамику, нейтральную показал сектор металлургии, отрицательную - финансовый сектор. Негативное отношение инвесторов к акциям банков - это мировой тренд: инвесторы нервничают перед тем, как Кипр впервые за 10 дней откроет свои банки. Индекс европейских банков снизился на 0,5%, индекс американских банков KBW упал на 0,6%, но при этом индекс широкого рынка S&P 500 снизился на символические 0,06%.

В данный момент я вижу два наиболее вероятных сценария развития событий: или рынок будет расти с этих уровней немедленно, или будет некая заминка с ростом из-за того, что курс евро относительно доллара находится у четырехмесячного минимума в связи с кипрскими проблемами и опасениями перевыборов в Италии. Выходящая экономическая статистика тоже не ах: в IV квартале прошлого года объем экономики Франции сократился на 0,3%. В данный момент кажется более вероятным, что наш рынок не будет ждать стабилизации курса евро и двинется наверх, не дожидаясь, пока курс валютной пары Eur/USD достигнет поддержки $1,27 и оттолкнется от нее наверх. В ноябре прошлого года евро развернулся именно на этом уровне, кроме того, на нем находится отметка 61,8% коррекции по Фибоначчи к волне июль - февраль.

Ясно, что надо играть "от лонга" и покупать акции "Газпрома" предпочтительнее, чем обыкновенные акции Сбербанка. Вчерашний день это показал. Кстати, на вчерашнем саммите БРИКС в Южной Африке президент Египта Мохаммед Мурси заявил Владимиру Путину, что его страна заинтересована в поставках газа из России. Акции "Газпрома" вырастут до сопротивления 140-142, далее возможны варианты. Я жду котировки в районе 152, но сейчас намечается рост всего лишь на два-три дня.

Автор - заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих кэпитал менеджмент"

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать