Финансы
Бесплатный
Дмитрий Казьмин|Михаил Оверченко
Статья опубликована в № 3315 от 28.03.2013 под заголовком: Страхи сбываются

ВЭБ поможет российским компаниям, пострадавшим от кипрских властей

Крупные клиенты Cyprus Popular Bank потеряют почти все деньги, а вывод средств с более мелких счетов будет жестко ограничен. Помочь пострадавшим российским компаниям может ВЭБ
ВЭБ и правительство могут протянуть российским компаниям руку помощи (на фото слева направо первый вице-премьер Игорь Шувалов и председатель ВЭБа Владимир Дмитриев)
В.Астапкович / РИА Новости

Сегодня согласно заявлениям ЦБ Кипра после 12-дневного перерыва должны открыться отделения банков острова. Данные о суммах, которые будут изъяты со счетов в двух крупнейших банках, ЦБ на момент сдачи номера не раскрыл, но оценки потерь продолжали расти.

«Если взглянуть правде в глаза, [крупные вкладчики Cyprus Popular Bank (Laiki)] получат очень немного», – заявил министр финансов Кипра Михалис Саррис в интервью местному телеканалу RIC. Еще в понедельник стало известно, что этот банк по согласованному Кипром с тройкой кредиторов плану ждет банкротство, а защищены будут лишь суммы до 100 000 евро (их переведут в Bank of Cyprus). Судьба крупных счетов была неясна. Вчера Саррис дал первую оценку потерь: с крупных счетов в Laiki может быть изъято до 80% средств, причем оставшиеся деньги вернут не скоро. На вопрос ведущего RIC, надо ли это понимать так, что вкладчики получат часть своих денег лишь через 6–7 лет, как это бывает при банкротстве, Саррис ответил: «Похоже, так. И вернуть они смогут порядка 20%».

Потери вкладчиков по незастрахованным депозитам от 100 000 евро в Bank of Cyprus могут достигнуть 40%, заявил Саррис BBC. Ранее речь шла о 30%. Эти средства будут конвертированы в акции Bank of Cyprus, что должно увеличить его уровень капитала.

Вчера же минфин выпустил распоряжение об ограничении вывода средств со счетов в кипрских банках, сообщили греческая газета «Катимерини» и The Wall Street Journal (со ссылкой на документ и слова чиновников соответственно). В течение недели начиная с четверга будут запрещены все электронные транзакции вкладчиков – от банковских переводов до покупок через интернет. Вывезти из страны можно не более 3000 евро. Агентство Reuters сообщило, что будет введен лимит на снятие наличных с карт кипрских банков за границей – 3000 евро. Все операции по картам будут ограничены 5000 евро в месяц, пишет WSJ. Клиенты банков, говорится в указе, смогут платить чеками, но не обналичивать их. Они также не смогут снять деньги со срочных депозитов до окончания срока их действия. Досрочно расторгнуть договор по таким депозитам будет нельзя, пишет «Катимерини». Кроме того, кипрские власти потребуют возврата на остров всех доходов, полученных на территории Кипра от экспорта или продажи имущества (перевод «Катимерини» по «РИА Новости»).

Ограничения по умолчанию коснутся всех банков, а не только двух крупнейших. Но некоторые иностранные банки, у которых нет проблем с ликвидностью и на счетах которых находятся средства, используемые для трансграничных «проходящих платежей» и обслуживания прочих операций компаний, могут быть освобождены от ограничений, сказал ранее Саррис FT. Спустя неделю минфин Кипра решит, продлевать ли ограничения и в какой форме.

Председатель ВЭБа Владимир Дмитриев сообщил в интервью Bloomberg, что госкорпорация готова рассмотреть вопрос о создании временного механизма помощи российским компаниям, которые пострадали от событий на Кипре. Запросы о такой помощи поступают, добавил он. Представитель ВЭБа отказался от комментариев. Человек, близкий к ВЭБу, говорит, что механизм пока не разработан, Дмитриев сказал о помощи ВЭБа как об одном из вариантов.

Пока есть лишь поручение президента изучить реструктуризацию кредита Кипру на $2,5 млрд, выданного в 2011 г., говорит пресс-секретарь премьера Дмитрия Медведева (возглавляет набсовет ВЭБа) Наталья Тимакова. О мерах помощи компаниям можно будет говорить только после изучения всех решений «тройки» и властей Кипра по изъятию и замораживанию средств на счетах, добавляет она.

Среди пострадавших может оказаться бывший владелец «Уралкалия» Дмитрий Рыболовлев. У него могут быть заблокированы на острове крупные средства, рассказали «Ведомостям» российский банкир и знакомый Рыболовлева. Представитель Рыболовлева вчера не отвечал на звонки. Серьезные средства застряли на Кипре у структур «Газпрома» и «Ростеха», слышали топ-менеджеры госбанка и госкорпорации. Человек, близкий к «Ростеху», подтвердил это, но сумму не назвал. Представитель «Газпрома» заявил, что у компании нет счетов на Кипре. Топ-менеджер одного из банков с госучастием рассказал «Ведомостям», что киприоты разрушили его собственный инвестпроект. Он взял синдицированный кредит более чем на 100 млн евро, и деньги проходили через Кипр. Для европейских банков, где взят кредит, ситуация на Кипре не форс-мажор, говорит он, поэтому кредит им надо возвращать полностью с процентами, что не получится сделать, если киприоты конфискуют часть средств. Под кредит заложил почти все свои активы, сокрушается он. На помощь ВЭБа собеседник «Ведомостей» не рассчитывает, ссылаясь на прошлый опыт, когда не мог получить в банке кредит в течение года.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more