Финансы
Бесплатный
Олег Шагов

Активность на финансовом рынке в начале недели будет пониженной

Утренний обзор событий на российском рынке

Отечественный рынок акций на минувшей неделе продемонстрировал преимущественное понижение котировок по спектру наиболее ликвидных ценных бумаг, а количество снизившихся в цене за неделю акций, входящих состав индекса ММВБ, оказалось примерно в полтора раза больше числа выросших. Это говорит о преобладавшем на российском фондовом рынке в течение прошедшей недели давлении продаж по широкому спектру бумаг. При этом индекс ММВБ, рассчитываемый в рублях, по итогам недели потерял 0,1%, а индекс РТС, рассчитываемый в долларах США, упал на 0,8%. Неблагоприятным фактором для отечественного рынка акций остается отток капитала из фондов, инвестирующих в российские акции. По данным Emerging Portfolio Fund Research (EPFR), за отчетную неделю, закончившуюся 27 марта, отток капитала из российских фондов составил $235 млн по сравнению с оттоком в размере $139 млн неделей ранее. За первые три месяца этого года суммарный объем оттока капитала из фондов, инвестирующих в российские акции, превысил $700 млн. Именно этот ощутимый отток и является одной из главных причин слабости российского рынка акций в последнее время. Тем не менее стоит отметить, что индекс ММВБ на прошлой неделе нащупал поддержку на подступах к отметке в 1400 пунктов и отскочил от неё в конце недели к отметке в 1440 пунктов, в районе которой, вероятно, продолжит консолидацию в начале недели при пониженной рыночной активности, вызванной отсутствием европейских инвесторов.

Ведущие фондовые индексы Европы и США по итогам прошедшей недели изменились разнонаправленно - британский FTSE-100 (+0,3%), немецкий DAX (-1,5%), французский CAC (-1,0%), американские Dow (+0,5%), S&P500 (+0,8%), Nasdaq Сomposite (+0,7%). В пятницу европейские и американские фондовые площадки были закрыты в связи с нерабочим днем – Страстной пятницей. Фондовые индексы США продолжают показывать динамику лучше европейских из-за сохраняющихся опасений относительно того, что кипрский кризис может спровоцировать отток капитала из периферийных стран еврозоны и стать прелюдией нового витка европейского долгового кризиса. Аутсайдерами минувшей недели на европейских фондовых площадках вновь оказались испанский фондовый индекс IBEX, потерявший за неделю 4,9%, и итальянский FTSE MIB, снизившийся на 2,1%. Испания продолжает побеждать на футбольных полях и проигрывать в экономике. По оценкам Центробанка Испании, в этом году рецессия в стране продолжится, а безработица перевалит за 27%. В свою очередь в Италии к экономическому кризису добавился политический. За истекший месяц с момента прошедших в Италии выборов парламентариям так и не удалось сформировать новое правительство, и теперь президенту Италии предстоит искать выход из тупиковой ситуации.

Фьючерсы на ведущие фондовые индексы США сегодня теряют 0,1-0,2%, что вполне вписывается в историческую статистику, которая показывает, что в следующий после Страстной пятницы торговый день американский фондовый рынок не склонен расти. На фондовых площадках в Азии сегодня отмечается преимущественно негативная динамика, вызванная публикацией довольно слабых показателей японского Tankan. Европейские фондовые площадки сегодня большей частью закрыты в связи с нерабочим днем - Пасхальным понедельником. Цены на нефть марки Brent сегодня колеблются возле отметки $109,6 за баррель. Таким образом, внешний фон и влияние основных факторов на отечественный рынок акций сегодня утром, по нашим оценкам, складывается смешанным. В сформировавшихся условиях мы ожидаем сегодня увидеть в начале дня преимущественно небольшое изменение котировок по спектру наиболее ликвидных российских ценных бумаг относительно закрытия предыдущего торгового дня. В дальнейшем на динамику рынка будет оказывать влияние развитие ситуации на мировых финансовых и сырьевых рынках, а также корпоративные новости и данные макроэкономической статистики. Из числа последних внимание на предстоящей неделе привлекут разнообразные показатели деловой активности, инфляции и рынка труда. Сегодня в 18.00 мск будут опубликованы индекс деловой активности ISM в промышленности США и расходы на строительство в США. Решения по монетарной политике на предстоящей неделе примут Банк России (2 апреля), Европейский центробанк и Банк Англии (4 апреля).

Автор - замначальника отдела анализа макроэкономики и финансовых рынков Промсвязьбанка

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more