Япония хочет в 2015 г. ввести первые в мире фьючерсы на СПГ

Страна, где газ стоит в 4 раза больше, чем в США, рассчитывает на формирование глобального рынка газа и снижение его цены на своей территории
K.MAYAMA / Bloomberg

Япония планирует первой в мире начать торговлю фьючерсными контрактами на сжиженный газ (СПГ). Это может стать еще одним шагом на пути формирования глобального рынка этого вида топлива.

Аналитики ожидают в ближайшие годы бурного роста рынка СПГ – природного газа, который сжижают путем охлаждения для облегчения транспортировки: США, где произошла сланцевая революция, наращивают экспорт, а спрос на топливо в мире растет.

Цены на газ в различных регионах мира значительно отличаются. Япония, крупнейший в мире импортер СПГ, платит, в среднем, $18 за 1 млн британских тепловых единиц (BTU). Цена на эквивалентное количество топлива в газообразном состоянии в США составляет сейчас $4. В 2005 г. газ в США стоил $15 за 1 млн BTU, но с тех пор цена значительно снизилась из-за избыточного предложения, год назад цена падала до $2. В Японии же объемы добычи газа невелики, транспортировка СПГ также затратна, поэтому его цена в этом регионе значительно выше.

Но импорт СПГ в Японию значительно вырос после того, как в результате аварии на АЭС «Фукусима» в марте 2011 г. страна практически полностью отказалась от использования атомных реакторов. «Япония определенно заинтересована в инструментах, позволяющих сделать цену на газ глобальной и уравновесить внутренние цены в Японии с ценами в регионах, где спрос слабее», - считает Эрик Бикел, эксперт по сырьевым рынкам Schneider Electric.

Исторически цена на газ всегда была связана с ценой на сырую нефть. Но в последнее время эта связь ослабла из-за бурного роста добычи в США, вызванного сланцевой революцией. Возможность заключения фьючерсных контрактов на СПГ позволит продавцам и покупателям этого вида топлива определять его стоимость независимо от нефтяного рынка и защититься от ценовых колебаний. Введение фьючерсов поддерживают чиновники японского правительства, трейдеры и торговые фирмы, электроэнергетические и газовые коммунальные компании. Они планируют принять необходимые меры, чтобы торги фьючерсами на СПГ, номинированными в долларах США, начались на Токийской фондовой бирже уже к марту 2015 г.

Спецификацию новых фьючерсных контрактов еще предстоит разработать, говорит Такаси Исидзаки, курирующий правила торговли фьючерсами в министерстве экономики, торговли и промышленности Японии.

Многие аналитики в будущем ждут падения цен на СПГ в связи с увеличением экспорта из США. В министерстве энергетики США на рассмотрении находится больше десятка заявок на строительство СПГ-терминалов, решение по ним может быть принято в ближайшем будущем.

Однако некоторые представители американской промышленности, конкурентоспособность которой в последние годы выросла благодаря низкой цене газа, недавно выступили против увеличения экспорта газа из США. Если предложение будет более равномерно распределяться по миру, внутренние цены в США могут вырасти, опасаются они.

Перевела Надежда Дмитриенко

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать