Дежурный по рынку ожидает открытие торгов с символическим понижением

Утренний обзор событий на российском рынке

На торгах в понедельник большинство биржевых индикаторов показали отрицательную динамику - небольшая передышка после трехдневного роста индекса ММВБ, связанная с невнятной динамикой бирж в Азии и близостью зоны сопротивления 1450-1455 (вчерашний максимум 1442,7). Снижение рынка произошло в русле тенденций, наблюдаемых на развивающихся площадках, - индекс MSCI Emerging Markets потерял в весе 1,07%. Группа "Русгидро" получила чистый убыток по МСФО за 2012 г. в размере 25,539 млрд руб. против чистой прибыли в размере 29,493 млрд руб. за предыдущий год. Основная причина получения чистого убытка – обесценение ряда активов. По итогам торгов акции снизились на 2,64%. Во вчерашнем комментарии мы назвали акции МТС наиболее устойчивыми к негативным тенденциям и предположили, что акции "Сургутнефтегаза" (прив.) и "Татнефти" (прив.) покажут себя на этой неделе "лучше рынка". Пока прогноз сбывается - эти акции закрылись на положительной территории.

На американском рынке также преобладали негативные тенденции - разочаровал индекс деловой активности в обрабатывающей промышленности по расчету Института управления поставками (ISM). Он упал с 54,2% в феврале до 51,3% в марте. Не могу сказать, что "быки" на американском рынке потерпели поражение. Однако если мартовский отчет о занятости в несельскохозяйственном секторе, который опубликует министерство труда в пятницу, и данные по уровню безработицы будут негативными и все это будет приправлено на следующей неделе плохим стартом квартальной отчетности, может быть, мы и увидим некоторую коррекцию американского рынка, невзирая на то что апрель - статистически удачный месяц для торгов.

Жду открытия с символическим снижением. Ожидание заседания Банка России вносит неопределенность в ход торгов. Если ключевые ставки будут снижены, то для рынка, костяк которого составляет нефтегазовый сектор, это будет небольшим позитивом: курс валютной пары USD/RUB преодолеет отметку 31,2 и начнет повышение к уровню 31,7. Ожидаю, что в течение дня рынок несколько раз будет менять направление - на это указывает рост курса валютной пары Aud/Usd и то, что китайский фондовый рынок на этой неделе прекратил снижение. Сегодня будет опубликована отчетность "Э.ОН Россия" по МСФО за 2012 г.

С прицелом на апрель остаемся оптимистами - о резком снижении американского рынка, которое негативно повлияет на наши акции, говорится уже давно, но существует высокая вероятность того, что восходящий тренд индекса S&P 500 продолжится до отметки 1690 пунктов. Еженедельный и ежедневный графики индекса S&P 500 не показывают модели разворота тренда - восходящий тренд силен. Про европейские биржевые индексы, на графиках которых есть "медвежьи" расхождения, такого не скажешь.

Автор - заместитель гендиректора по инвестиционному анализу ИК "Церих кэпитал менеджмент"

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать