Финансы
Бесплатный
Татьяна Бочкарева
Статья опубликована в № 3319 от 03.04.2013 под заголовком: NASDAQ вложилась в облигации

NASDAQ вложилась в облигации

NASDAQ OMX за $1,2 млрд покупает электронную платформу eSpeed, на которой торгуются казначейские облигации США

NASDAQ согласилась заплатить за eSpeed, которую она покупает у брокерской фирмы BGC Partners, $750 млн деньгами. Еще $484 млн NASDAQ может выплатить новыми акциями в течение 15 лет, если будет достигнут определенный финансовый результат. ESpeed была учреждена Cantor Fitzgerald в 1996 г. Ее основные клиенты – банки, совершающие операции с облигациями и валютами. «Мы создаем плацдарм на рынке фиксированной доходности, который сейчас растет, – сказал Bloomberg вице-президент NASDAQ, который будет курировать работу eSpeed, – и хотя сначала мы будем сфокусированы на рынке казначейских облигаций США, мы постоянно будем думать, что делать дальше». Гендиректор NASDAQ Роберт Грайфелд назвал приобретение eSpeed «важным стратегическим шагом вперед» для биржи.

В 2012 г. eSpeed заработала $100 млн дохода, сообщила BGC Partners. По словам Грайфелда, работа с рынком казначейских облигаций во многом схожа с работой рынка акций. «Мы знакомы с его технологиями, они в зоне нашей компетенции», – отметил он.

Ежедневно на eSpeed совершаются сделки с казначейскими облигациями последних выпусков на сумму $200 млн. Покупка eSpeed должна принести NASDAQ первый доход спустя год после закрытия сделки. Но из-за того, что Федеральная резервная система США сейчас скупает на рынке казначейские облигации, этот рынок находится внизу цикла, отмечает аналитик Evercore Partners Кристофер Аллен. Из-за этого объем торгов казначейскими бондами сейчас низок. Но Грайфелд полагает, что в итоге государственные интервенции прекратятся и это увеличит объем сделок, передает его слова Reuters. Увеличение госдолга США, по его мнению, также будет этому способствовать.

Вчера акции BGC Partners к 19.00 МСК подорожали на 43,64%, капитализация составила $840,3 млн. ESpeed в сделке с NASDAQ была оценена дороже, чем вся BGC Partners на момент объявления о поглощении. «Очевидно, что рынок недооценивал активы BGC Partners», – отмечает гендиректор брокера Ховард Латник. По его словам, сделка с NASDAQ должна обеспечить максимальную акционерную стоимость.

Из-за последних сделок NASDAQ OMX – с eSpeed и покупки за $390 млн отделений Thomson Reuters, о которой было объявлено в декабре 2012 г., – агентство Moody's поставило на пересмотр в сторону возможного снижения рейтинг NASDAQ OMX, который сейчас находится на ступени Ваа3. Но даже если рейтинг будет понижен, это не окажет влияния на операции биржи, полагает финдиректор NASDAQ OMX Ли Шейвел.

С 2010 г. акции NASDAQ OMX подорожали более чем на 60%, но котировки по-прежнему на треть ниже исторического максимума 2007 г., сообщает Bloomberg. Вчера к 19.00 мск акции NASDAQ OMX подешевели на 10,31%, капитализация – $4,75 млрд.

В декабре 2012 г. о слиянии объявили Intercontinental Exchange и NYSE Euronext. В феврале Федеральная торговая комиссия США и министерство юстиции США эту сделку одобрили.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать