Оснований для сильных движений на рынке нет, возможно углубление коррекции

Утренний обзор событий на российском рынке

В ходе основной сессии во вторник индекс РТС снизился на 0,38% до 1440,1 пункта, индекс ММВБ прибавил 0,13% до 1430,3 пункта. Изменение цен в секторе голубых фишек носило разнонаправленный характер. Акции ФСК ЕЭС (FEES) подорожали на 3,3%, "Сургутнефтегаза" (SNGS) – на 1,5%, "Норникеля" (GMKN) – на 1,2%. Тем временем "Мечел" (MTLR) подешевел на 3,9%, "Северсталь" (CHMF) – на 1,8%, "Татнефть" (TATN) – на 1,7%. Рынок остается под давлением слабой статистики - опубликованные в понедельник значения индексов деловой активности в США, Японии и Китае оказались ниже прогнозов, во вторник были опубликованы индексы PMI по европейским странам и еврозоне в целом. Расхождение последних с прогнозами в среднем не выглядит негативным, но европейские индексы PMI остаются ниже 50 пунктов, что подразумевает спад деловой активности. Кроме того, сообщения об отставке министра финансов Кипра напомнили трейдерам о рисках, связанных с банковским сектором еврозоны.

Во втором эшелоне наблюдалось повышение по отдельным бумагам. Так, привилегированные акции Костромской сбытовой компании (KTSBP) подорожали на 17,5%, обыкновенные акции ТГК-14 (TGKN) – на 11,3%, "Электроцинка" (ELTZ) – на 7,7%.

Фондовые индексы США повысились на 0,5-0,6%, фьючерсы на индексы США торгуются вблизи вчерашних уровней закрытия. Европейские индексы закрылись в плюсе, по азиатским наблюдается разнонаправленное движение.

Оснований для сильных движений на рынке по-прежнему не наблюдается. С позиций технического анализа о выходе из консолидации по индексу РТС говорить преждевременно, но если подтвердится закрепление индекса ниже уровня 1450 пунктов, станет возможным заметное углубление коррекции вниз. Из сегодняшнего потока статистики наибольший интерес могут представлять данные по занятости (отчет ADP, 16.15 мск) и деловой активности в сфере услуг (индекс ISM Non-manufacturing, 18.00 мск) в США.

Автор - ведущий аналитик ИФ "Олма"

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать