Статья опубликована в № 3319 от 03.04.2013 под заголовком: РФПИ берет сырьевой барьер

РФПИ могут допустить к сырьевым компаниям

Правительство может снять с Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) запрет на участие в сырьевых проектах. Об этом сообщил премьер-министр Дмитрий Медведев при обсуждении развития Дальнего Востока и Забайкалья. Он напомнил, что РФПИ обещал вложить в проекты в регионе до 25 млрд руб.: «Но пока я активной работы не вижу. Надо ее начинать».

Гендиректор фонда Кирилл Дмитриев объяснил низкую активность расхождениями с приоритетами инвесторов: они хотели бы вкладываться с фондом в сырьевые проекты, а правительство запрещает фонду это делать. И попросил ограничения отменить.

Медведев поручил первому вице-премьеру Игорю Шувалову и министру экономики Андрею Белоусову проанализировать предложения РФПИ. Получить комментарии у их представителей не удалось.

РФПИ создавался как суверенный инвестфонд, вкладывающий в проекты одновременно с крупными иностранными структурами, опасающимися инвестировать в одиночку. И тем самым разделяющий их риски. Минимальный размер вложений фонда должен составлять около $50 млн, не меньше этой суммы должно прийти от иностранных соинвесторов – в прошлом году они вложили около $1,5 млрд.

У фонда уже срывались несколько раз хорошие сделки именно в связи с тем, что выбранная отрасль не отвечала задачам диверсификации экономики, рассказывает чиновник, знакомый с ходом обсуждений. Часто все происходило уже на самом последнем этапе – иностранцы оставались в проекте, а РФПИ выходил из него по настоянию чиновников, несмотря на высокую рентабельность и радужные перспективы проекта, добавляет собеседник газеты. Такой жесткий запрет правительства связан с желанием использовать бюджетные деньги для диверсификации экономики, хотя это не всегда соответствует желаниям соинвесторов, нацеленных на прибыль, признавали источники в фонде. До сих пор Дмитриев говорил, что не видит большой сложности в совмещении этих задач.

Но на Дальнем Востоке особая ситуация: единственные привлекательные проекты с хорошей маржей относятся к сырьевому сектору, инвестиции привлечь очень сложно, много трудностей – это в правительстве понимают, говорит другой источник, знакомый с ходом переговоров. РФПИ уже создал российско-китайский фонд для проектов Дальнего Востока, а в ближайшее время объявит об аналогичном российско-японском фонде, который будет фокусироваться на ядерной медицине, пообещал вчера Дмитриев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать