Финансы
Бесплатный
Эльза Бикчурина

Инвесторы реагируют на заметное ухудшение ситуации на нефтяном рынке

Дневной обзор событий на российском рынке

В пятницу торги на российском рынке акций проходят на красной территории, так как инвесторы реагируют на заметное ухудшение ситуации на нефтяном рынке и выход более пессимистичных, чем ожидалось, данных с американского рынка труда. Сегодня цены на нефть торгуются вблизи отметки в $105 за баррель марки Brent, грозя прорвать нижнюю границу многомесячного коридора в $105-120 за баррель. Если это произойдет, российский рынок с легкостью преодолеет отметку в 1400 пунктов по обоим индексам и устремится дальше вниз.

Наиболее значимой из всего спектра причин падения цен на черное золото видится обострение ситуации между Северной и Южной Кореями. С учетом того, какое серьезное внимание конфликту уделяют в США, не исключена его эскалация до действительного военного противостояния, что еще более снизит интерес инвесторов к фондовым активам.

Другой возможной причиной падения цен на нефть могут выступать данные макроэкономической статистики, свидетельствующие о продолжении рецессии в Европе и некоторого ухудшения ситуации в США. Правда, сегодняшние европейские данные преподнесли приятный сюрприз, хотя в целом это пока никак не меняет ситуацию. Кроме того, в США продолжает наблюдаться рост запасов черного золота, что также свидетельствует об уменьшении спроса на нефть в крупнейшей экономике мира.

Что касается сегодняшних европейских данных, то наиболее оптимистично выглядели цифры из Германии, февральский объем промышленных заказов вырос более чем в два раза сильнее прогнозируемого. Показатель увеличился на 2,3% в сравнении с январем при ожидаемом повышении на 1,1%. В годовом исчислении объем заказов не изменился, притом что эксперты ожидали его снижения на 1,5%. Эти данные вкупе с последними показателями по розничным продажам и безработице дают довольно сильные надежды на то, что падение ВВП страны в IV квартале года вновь сменится положительной динамикой.

Что касается данных по еврозоне, то показатель розничных продаж за февраль вновь продемонстрировал ослабление потребительского спроса. В месячном исчислении показатель упал на 0,3%, в годовом – на 1,4%. Это немного расходится с прогнозами экспертов, согласно которым месячное снижение могло составить 0,4%, годовое – 1,2%. В то же время в сторону снижения были пересмотрены январские показатели, и теперь в январе объем продаж в месячном исчислении вырос лишь на 0,9% вместо предварительного значения в 1,2%, в годовом – упал на 1,9% и 1,3% соответственно.

В 14:55 мск индекс РТС падал на 0,66% до 1410,05 пункта, индекс ММВБ терял 0,9% до 1414,01 пункта. Основные европейские индексы теряли порядка 1,2%-1,7%, фьючерсы на индексы США падали в пределах 0,5%-0,6%, пара евро-доллар торговалась в минусе на 0,1% на отметке в $1,292 за евро. Нефть Brent и WTI снижалась по 0,6% до $105,7 и $92,8 за баррель соответственно.

В 16:30 мск станет известно сальдо торгового баланса США. Ожидается, что в феврале дефицит торгового баланса вырос до $44,6 млрд с $44,4 месяцем ранее.

В это же время станут известны данные по безработице и новым рабочим местам вне с/х США. Прогнозируется, что в марте прирост рабочих мест составил 190 000 после роста на 236 000 месяцем ранее, а уровень безработицы сохранился на отметке 7,7%. Разумеется, речь идет о частном секторе, поскольку с 2008 г. американское правительство сократило более 800 тыс. рабочих мест, а частный сектор, напротив, прибавил более 5 млн рабочих мест.

Автор - аналитик ИФК "Солид"

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать