Суд Португалии по просьбе президента может заблокировать некоторые меры бюджетной экономии

Конституционный суд Португалии может сегодня вынести решение по пересмотру некоторых параметров бюджета страны на 2013 г., сообщают Bloomberg и Financial Times со ссылкой на португальские газеты. Эксперты опасаются, что решение суда может отразиться на способности страны добиться целевых показателей по сокращению бюджетного дефицита.

Президент Португалии Анибал Силву еще в январе поручил Конституционному суду (согласно конституции страны, у него есть такие полномочия) пересмотреть некоторые параметры бюджета, разработанного премьер-министром Педрушем Коэлью, включая повышение налога на пенсии и сокращение зарплат госслужащим. В случае, если КС заблокирует эти меры, бюджет страны может потерять 2,5 млрд евро ($3,2 млрд), или 1,5% ВВП. Согласно условиям предоставления кредита в 78 млрд евро ($100 млрд) от ЕС и МВФ, Португалия до 2015 г. должна сократить дефицит бюджета до 3% ВВП.

Решение суда может оказать значительное влияние на экономику страны: у государства почти не будет возможности, чтобы повысить налоги или сократить расходы для достижения целевого показателя бюджетного дефицита, считает экономист BNP Paribas Рикардо Сантос. Экономист Berenberg Bank Кристиан Шульц полагает, что небольшие поправки в бюджет не нанесут вреда экономике, но если их будет много, опасается он, могут возникнуть проблемы с тройкой кредиторов (ЕС, МВФ, ЕЦБ), что в итоге повлияет на доверие финансового рынка к правительству страны.

В январе глава миссии МВФ в Португалии Абебе Селасси заявил, что суд может запретить относительно маленькое количество антикризисных мер, поэтому серьезных помех на пути Португалии к оздоровлению экономики он не видит. Решение суда может вызвать и внутриполитический конфликт. Если суд заблокирует меры бюджетной экономии, то в правоцентристской коалиции (входят «Социал-демократическая партия», возглавляемая Коэлью, и «Народная партия») может возникнуть нестабильность, считает Шульц.

По официальному прогнозу правительства Португалии, к 2014 г. внешний долг страны вырастет до 123,7% ВВП. Дефицит бюджета в 2013 г. составит 5,5%, в 2014 г. – 4%, а вместо запланированных тройкой кредиторов 3% в 2015 г. правительство планирует снизить показатель до 2,5%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать