Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Патрушев просит Путина не приватизировать Россельхозбанк

Дмитрий Патрушев
М.Стулов / Ведомости

Руководитель Россельхозбанка Дмитрий Патрушев в письме попросил президента Владимира Путина исключить Россельхозбанк (РСХБ) из плана приватизации на 2011-2013 гг. Об этом сообщает "Финмаркет". Источник агентства в правительстве говорит, что Патрушев предложил создать на базе банка институт развития в форме госкорпорации.

Дмитрий Патрушев аргументирует свою просьбу тем, что РСХБ играет стратегическую роль в развитии агропромышленного комплекса страны. По словам источника "Финмаркета", в письме он указал, что доля банка в кредитовании личных подсобных хозяйств составляет 74%. Он обеспечивает 75% финансирования весенне-полевых работ, а в 18 регионах на него приходятся все 100%. Если продать банк частникам, они заставят его работать только ради прибылей и будут кредитовать только высокодоходные проекты, указывает автор послания. В этом случае, по его подсчетам, приток финансовых ресурсов в сельское хозяйство сократится на 150 млрд руб. Также будет сокращена поддержка АПК в случае засухи и неурожаев. Если новые владельцы РСХБ повысят ставки по кредитам до рыночного уровня - на 2-3% как минимум, это лишит 4 млн человек возможности брать кредит, говорится в письме.

Поддержка АПК разрешена ВТО. РСХБ является основным инструментом поддержки аграриев, а залог эффективности работы банка - 100%-ное участие государства, пишет Патрушев. Приватизация лишит государство этого механизма адресной поддержки сельского хозяйства. По мнению предправления банка, оказывать полноценную поддержку АПК может только госкорпорация, поэтому он предлагает сделать из РСХБ институт развития.

Путин уже согласился, что РСХБ выполняет особую роль, но решил узнать мнение правительства о предложениях Патрушева. 2 апреля он направил письмо руководителя банка премьер-министру Дмитрию Медведеву, министру финансов Антону Силуанову и своему помощнику Эльвире Набиуллиной. Свой ответ по этим предложениям они должны дать через месяц, сказал источник агентства.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать