Финансы
Бесплатный
Олег Шагов

Сезон отчетности принесет новые идеи

Утренний обзор событий на российском рынке

Отечественный рынок акций на минувшей неделе продемонстрировал преобладающее понижение котировок по спектру наиболее ликвидных ценных бумаг, а количество снизившихся в цене за неделю акций, входящих состав индекса ММВБ, оказалось в полтора раза больше числа выросших, что говорит о сохранявшемся давлении продаж по широкому спектру бумаг. Причем индекс ММВБ, рассчитываемый в рублях, по итогам недели потерял 1,5%, а индекс РТС, рассчитываемый в долларах США, упал на 3,2%.

Помимо снижения мировых цен на нефть, негативной динамики западных фондовых индексов, ослабления позиций рубля и роста фондовой волатильности неблагоприятным фактором для отечественного рынка акций остается отток капитала из фондов, инвестирующих в акции РФ. По данным Emerging Portfolio Fund Research (EPFR), за отчетную неделю, закончившуюся 3 апреля, отток капитала из российских фондов составил почти $70 млн по сравнению с оттоком в размере $235 млн неделей ранее. Отметим, что с начала этого года суммарный объем оттока капитала из фондов, инвестирующих в акции РФ, приблизился уже к отметке в $800 млн. Вполне естественно, что в таких условиях российский рынок акций продолжает нести потери. При этом нельзя исключить того, что индекс ММВБ на предстоящей неделе перепишет свои минимальные отметки в текущем году в случае ухудшения внешнего фона.

Ведущие фондовые индексы Европы и США в пятницу снизились - британский FTSE-100 (-1,5%), немецкий DAX (-2,0%), французский CAC (-1,7%), американские Dow (-0,28%), S&P500 (-0,43%), Nasdaq Сomposite (-0,66%) - на фоне публикации разочаровавших инвесторов данных макроэкономической статистики. Обнародованные в пятницу данные по числу новых рабочих мест в экономике США показали самый маленький прирост с июня прошлого года и оказались существенно ниже рыночных ожиданий, дав инвесторам повод для беспокойств относительно экономических перспектив в свете выходивших ранее слабых данных по деловой активности в промышленности и сфере услуг как в США, так и в Европе. В результате по итогам недели все ведущие западные фондовые индикаторы понесли потери, а американский индекс "широкого рынка" S&P500 испытал максимальное недельное снижение в этом году, потеряв за неделю чуть более 1%. При этом на недельном графике японских свечей индекса S&P500 сложилась модель, сигнализирующая о том, что начавшееся движение вниз этого индикатора может получить продолжение в двух случаях из трех. Важным событием предстоящей недели станет начинающийся в понедельник с отчета американского алюминиевого гиганта Alcoa сезон корпоративной квартальной отчетности, который будет держать инвесторов в напряжении до конца месяца. Относительно первой сотни отчитывающихся в апреле американских компаний эксперты настроены довольно оптимистично и ждут улучшения результатов по сравнению с прошлогодними примерно у 60% из них. Вместе с тем достаточно пессимистичной может оказаться отчетность компаний из технологического сектора, от которых, за исключением Google и Microsoft, ждут в среднем небольшого ухудшения результатов.

Фьючерсы на ведущие фондовые индексы США сегодня меняются мало. На фондовых площадках в Азии сегодня отмечается разнонаправленная динамика. Открытие европейских фондовых площадок мы ждем с небольшим повышением ведущих индексов. Цены на нефть марки Brent потеряли в пятницу около 2%, а сегодня прибавляют 0,5%, колеблясь в районе отметки $104,7 за баррель. Таким образом, внешний фон и влияние основных факторов на российский рынок акций сегодня утром, по нашим оценкам, складывается смешанным. В сформировавшихся условиях мы ожидаем сегодня увидеть в начале дня преимущественно небольшое повышение котировок по спектру наиболее ликвидных российских ценных бумаг относительно закрытия предыдущего торгового дня. В дальнейшем на динамику рынка будет оказывать влияние развитие ситуации на мировых финансовых и сырьевых рынках, а также корпоративные новости и данные макроэкономической статистики. Из числа последних внимание привлекут показатели розничных продаж в США и европейского промышленного производства, а также разнообразные индикаторы деловой активности, потребительского доверия и рынка труда. В течение недели ожидаются выступления главы ФРС Бена Бернанке и ряда других руководителей ФРС. Сегодня будут опубликованы индекс доверия инвесторов Sentix в еврозоне в 12.30 мск, промышленное производство в Германии в 14.00 мск, индекс деловой активности ФРБ Чикаго в 16.30 мск.

Автор - замначальника отдела анализа макроэкономики и финансовых рынков Промсвязьбанка

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать