Швейцарские банки требуют от немецких вкладчиков подтвердить уплату налогов

Credit Suisse просит своих клиентов из Германии предоставить документы, подтверждающие, что со средств, находящихся на их счетах, были должным образом уплачены все налоги. Банк прекратит отношения с теми клиентами, кто не сможет или откажется это сделать, подтвердил его представитель Марк Дош.

В воскресенье о просьбе «привести дела в надлежащее состояние», направленной немецким клиентам, сообщил и представитель другого швейцарского банка, UBS.

В ежедневной швейцарской газете Tages Anzeiger появилась информация, что аналогичные шаги предпринял и банк Julius Baer. Последний не ответил на просьбу предоставить комментарии.

Тайна банковских вкладов, долгое время существовавшая в Швейцарии, сделала эту страну одним из популярных мест хранения средств для обеспеченных людей со всего мира. Но в последнее время власти США, Великобритании и других европейских стран усилили давление на швейцарские банки, заставляя их более активно бороться с отмыванием денег и уклонением от уплаты налогов.

Счета немецких вкладчиков в швейцарских банках оказались в центре внимания после того, как в прошлом году парламент Германии заблокировал ратификацию соглашения о налогообложении между Германией и Швейцарией.

Швейцарский счет фигурирует и в недавнем скандале, связанном с уклонением от уплаты налогов бывшим министром бюджета Франции Жеромом Каюзаком. Прокуратура Франции, расследующая дело в отношении экс-министра, обратилась к швейцарским властям с просьбой о содействии. На прошлой неделе прокурор Женевы подтвердил, что Каюзак действительно имел банковский счет в Швейцарии с 1992 г. и банковские документы будут направлены французским властям.

Также на прошлой неделе международный консорциум журналистов (ICIJ) опубликовал результаты расследования, содержащие данные о тысячах офшорных компаний, которые могли быть использованы для уклонения от налогов, и проливающие свет на тайные офшорные операции представителей элиты со всего мира.

Швейцарские банки уже почувствовали на себе последствия активной борьбы с уклонением от налогов по всему миру. UBS сообщил об оттоке из банка средств европейских вкладчиков на фоне притока капиталов из Азии в 2012 г. У Credit Suisse объем новых средств под управлением от клиентов из Европы, стран Африки и Ближнего Востока сократился в прошлом году на $3,75 млрд по сравнению с 2011 г.

Перевела Надежда Дмитриенко

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать