Финансы
Бесплатный
Нектария Стамули
Статья опубликована в № 3323 от 09.04.2013 под заголовком: Национализация вместо слияния

Греция заблокировала слияние National Bank of Greece и Eurobank

Греция заморозила слияние National Bank of Greece и Eurobank, результатом которого было бы учреждение крупнейшего банка в стране, – они будут национализированы по отдельности

Объединение National Bank of Greece (NBG) и Eurobank, о котором банки объявили в октябре 2012 г., будет заморожено и скоро Греческий фонд финансовой стабильности начнет эти банки рекапитализировать, что завершится их переходом под контроль государства, рассказал WSJ высокопоставленный представитель греческого министерства финансов.

Из второго транша помощи размером 173 млрд евро, выделенных Греции тройкой международных кредиторов, 50 млрд евро предназначены для рекапитализации местной банковской системы. В ожидании этих средств крупнейшие греческие банки – NBG, Eurobank, Alpha Bank и Piraeus Bank – пытаются консолидироваться в надежде, что так им будет проще привлечь капитал. Банки, претендующие на помощь тройки, должны самостоятельно привлечь 10% необходимой суммы.

Результатом объединения NBG и Eurobank должно было стать создание крупнейшего банка не только в самой Греции, но также в Юго-Восточной Европе. Его активы превысили бы 170 млрд евро, что немногим меньше ВВП страны, составляющего 190 млрд евро (данные Reuters).

Слияние NBG и Eurobank было одобрено акционерами обоих банков, регуляторами Греции и ЕС, а также тройкой кредиторов. В феврале банки обменялись акциями, к июню ожидалось закрытие сделки.

Но у регуляторов возникли сомнения в том, что NBG и Eurobank, которым необходимо 15,6 млрд евро дополнительного капитала, смогут самостоятельно привлечь 10% этого объема. «Банк Греции сообщил нам, что эти два банка, по всей вероятности, не смогут привлечь требуемые 10% капитала на частном рынке, – рассказал чиновник, – в итоге фонд финансовой стабильности начал процесс рекапитализации этих двух банков и он же станет их контролирующим акционером».

Надежды менеджмента NBG и Eurobank на то, что власти дадут им отсрочку на рекапитализацию, пока они не завершат слияние, не оправдались. «Банк Греции подтверждает, что рекапитализация четырех системных банков – NBG, Alpha Bank, Eurobank, Piraeus Bank – проходит нормально и в любом случае будет завершена до конца апреля», – говорится в заявлении греческого ЦБ. В ближайшие несколько дней все четыре банка созовут собрания акционеров, которые должны одобрить увеличение капитала.

По словам европейских чиновников, напрямую сделка заблокирована не была, но у тройки кредиторов были опасения, что объединенный банк будет слишком доминировать на местном рынке.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать