Статья опубликована в № 3324 от 10.04.2013 под заголовком: Покупатель российского

Fisher Investment наращивает инвестиции в российские акции

C конца прошлого года по конец марта американский хедж-фонд Fisher Investment (с активами под управлением стоимостью $37,6 млрд) увеличил пакет GDR «Роснефти» на 13,5% до 4,4 млн штук (стоимость составила $33,3 млн) и пакет Сбербанка на 46,7% до 3,3 млн ADR ($42,8 млн), следует из отчетности фонда американскому регулятору. Также он увеличил пакет GDR «Магнита» на 4,9% за IV квартал прошлого года и еще на 12,2% за I квартал этого года (пакет из 2,2 млн расписок стоил $98,5 млн к этому моменту). Получить комментарии в Fisher Investment, у которого год назад почти не было российских бумаг, не удалось.

Глобальные, и особенно американские, фонды в последнее время только выводили деньги из России. На прошлой неделе отток из фондов, ориентированных на Россию, составил $68 млн при притоке в размере $247 млн в фонды глобальных развивающихся рынков (GEM). Российский рынок акций сейчас не может привлечь инвесторов даже своей недооцененностью, констатирует партнер Spectrum Partners Максим Кузин: «Надо сделать ставку на сокращение российского дисконта, а причин для этого, к сожалению, нет». Чтобы Россия начала привлекать деньги, нужен массовый приток на все развивающиеся рынки, но вот обратное утверждение неверно – сейчас инвесторы уходят из России, при этом сохраняя или даже увеличивая присутствие в других регионах, замечает Кузин. Такое распределение отталкивает инвестора от российских акций, активных иностранных фондов осталось здесь немного – 20–30 имен, оценивает он.

Fisher Investment является хедж-фондом. «Если традиционные инвестфонды в основном применяют стратегию long (покупка активов и продажа впоследствии), хедж-фонды могут практиковать самые разные стратегии, например зарабатывать на падении рынка», – поясняет Кузин. Обычно хедж-фонды сложно увидеть на рынке, рассказывает портфельный управляющий «ТКБ БНП париба инвестмент партнерс» Владимир Цупров: они играют в 10 самых ликвидных бумаг и там их присутствие сложно идентифицировать; в компании же с меньшей ликвидностью (ТНК-BP, например) преимущественно инвестируют фонды, специализирующиеся на long-стратегии. Но в целом у многих глобальных хедж-фондов нет какого-либо табу на российские акции, часто брокеры замечали, что покупали или продавали акции именно они, продолжает Цупров: «Другое дело, что это не совсем инвестиции, это скорее спекуляции». Именно такие, спекулятивные деньги и уходили в последнее время, отмечали аналитики и сотрудники инвестфондов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать