Финансы
Бесплатный
Антон Старцев

Сильных движений на открытие торгов не ожидается

Утренний обзор событий на российском рынке

Во вторник в ходе основной сессии индекс РТС вырос на 1,4% до 1439,46 пункта, индекс ММВБ прибавил 1,2% до 1425,49 пункта.

Высоколиквидные бумаги закрылись в среднем в плюсе. Хорошая отчетность алюминиевой корпорации Alcoa способствовала восстановлению интереса инвесторов к металлургическому сектору. Так, НЛМК (NLMK) вырос на 4,2%, "Норникель" (GMKN) – на 2,7%, "Мечел" (MTLR) – на 2,4%, "Северсталь" (CHMF) – на 2,3%. Сохраняется спрос и на бумаги банков. Так, акции ВТБ (VTBR) подорожали на 2,3%, Сбербанка (SBER) – на 2%. Помимо отчетности Alcoa к умеренно благоприятным для рынка факторам можно отнести данные по промпроизводству в Великобритании (лучше прогнозов). Снижение рейтинга Китая в локальной валюте международным рейтинговым агентством Fitch с уровня AA- до A+ следует отнести скорее к негативным событиям для развивающихся рынков в целом, но заметной реакции изменение рейтинга не вызвало, поскольку рейтинг в иностранной валюте был подтвержден на уровне A+.

Во втором эшелоне наблюдалось повышение по отдельным бумагам. Так, привилегированные акции "Ставропольэнергосбыта" (STSBP) подорожали на 9,4%, обыкновенные акции группы ГАЗ (GAZA) – на 7,7%, МОЭСК (MSRS) – на 5,7%.

Фондовые индексы США прибавили в пределах 0,5%, фьючерсы на индексы США торгуются немного ниже вчерашних уровней закрытия. Европейские индексы закрылись в среднем в плюсе, по азиатским наблюдается разнонаправленное движение.

Внешний фон не дает оснований для сильных движений в начале торгов. К благоприятным новостям можно отнести рост импорта в КНР на 14,1% в годовом выражении (ожидалось 5,2%). С позиций технического анализа наметившееся повышение способствует снятию «перепроданности» по индексу РТС, но пока не дает достаточных оснований диагностировать восстановление восходящего тренда. На характер торгов на мировых рынках может повлиять стенограмма заседания комитета по открытым рынкам ФРС США, но она будет опубликована уже после закрытия основной торговой сессии на Московской бирже.

Автор - ведущий аналитик ИФ "Олма"

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать