Финансы
Бесплатный
Ник Батлер

Утратила ли ОПЕК возможность контролировать мировые цены на нефть?

Саудовская Аравия, которая в последние три десятилетия вместе с коллегами по картелю могла влиять на цены, увеличивая или уменьшая предложение нефти, практически потеряла возможность сократить ее добычу

Цена нефти сорта Brent упала на прошлой неделе более чем на $6 до $104 за баррель; это на 20% ниже пика, достигнутого весной прошлого года. Падение не было связано с какими-то определенными событиями. Соглашение с Ираном, которое положило бы конец санкциям, достигнуто не было. Экономическая ситуация, хоть и не блестящая, резко не ухудшалась. Неопределенность вокруг Северной Кореи должна была бы, наоборот, толкать цену нефти вверх.

Причина, вероятно, глубже. Трейдеры сейчас пытаются понять, не уходит ли у цены нефти, образно говоря, земля из-под ног. На протяжении более чем трех десятилетий рынок нефти был политизирован, и колебания на нем контролировала Саудовская Аравия, имевшая возможность увеличивать или сокращать добычу и экспорт. Этот контроль лежал в основе ОПЕК — одного из самых долгоживущих картелей в экономической истории, благодаря этому нефтяной рынок оставался относительно стабильным, несмотря на череду войн и экономических кризисов.

Сейчас возникает вопрос: а сохранился ли этот контроль до сих пор? Некоторые страны – экспортеры нефти отчаянно нуждаются в высоких ценах на нефть. Бюджеты Ирана, Ирака, Нигерии, Венесуэлы, а также не входящей в ОПЕК России, сбалансированы исходя из цены около $100 за баррель и выше. Но может ли Саудовская Аравия, как прежде, сократить добычу нефти в достаточной степени, чтобы обеспечить такой уровень цен?

Ситуация значительно изменилась с тех времен, когда бюджет Саудовской Аравии имел огромный профицит и королевство могло сократить суточную добычу нефти на несколько миллионов баррелей, как оно и поступало при угрозе падения цен в различные моменты в 1980-е – 1990-е гг.

Основную проблему объясняет прекрасный доклад экспертов Chatham House Глэды Линн и Пола Стивенса. Если в конце 1970-х гг. население Саудовской Аравии было менее 10 млн человек, то теперь оно превысило 25 млн. Большинство жителей не заняты производительным трудом, миллионы живут за счет государства, проводящего щедрую социальную политику. Они мало производят, но много потребляют, особенно это касается энергоносителей. Автомобили — один из важнейших сегментов потребления в стране, хотя женщины здесь и не имеют права водить машину. Галлон бензина в Саудовской Аравии стоит $0,61 (в США сейчас – около $3). Еще один важный сегмент растущего потребления – кондиционирование воздуха.

Такая система сама себе несет погибель. Потребление нефти в Саудовской Аравии уже превысило 2,5 млн баррелей в сутки и продолжает расти, в результате доступные для экспорта объемы сокращаются. В 2010 г. экспорт нефти из страны находился на уровне 5,8 млн баррелей в сутки против 7,5 млн баррелей в 2005 г. и с тех пор еще снизился. С сокращением экспорта падают и доходы бюджета, власти все труднее обеспечивать благосостояние и лояльность населения, значительная часть которого может оказаться восприимчивой к призывам экстремистов-шиитов.

Попытки избежать рисков повторения арабской весны дорого обходятся королевству. Оно давно старается найти газ и наладить его добычу, чтобы заменить нефть во внутреннем потреблении, но пока, в целом, безуспешно. Что касается нефти, Саудовская Аравия может наращивать ее добычу, но не сокращать ее.

Все это означает, что уменьшение королевством добычи на 1,5-2 млн баррелей в сутки, необходимое, как представляется, для поддержания цены на целевом для Саудовской Аравии уровне в $110, практически невозможно. И ни одна другая страна ОПЕК не способна принять это бремя на себя. Практически все они, за исключением, может быть, ОАЭ и Кувейта, поддерживают добычу на пиковом или близком к нему уровне, поскольку нуждаются в максимальных доходах от экспорта нефти.

Я считал, что момент истины для Саудовской Аравии наступит, когда Иран договорится соглашения с мировым сообществом, санкции против него снимут и иранская нефть вернется на рынок. Но, похоже, этот момент наступил раньше.

Многие обрадуются, если ОПЕК, наконец, распадется, а цена на нефть упадет значительно ниже $100 за баррель. Такое падение, конечно, подстегнет экономический рост в регионах – импортерах нефти, например, в Европе, Китае и Японии. Но будут и проигравшие, и среди них будут все страны, построившие свои бизнес-модели и бюджеты вокруг цены на нефть $100 за баррель и выше.

Автор - обозреватель Financial Times

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more