Финансы
Бесплатный
Анастасия Агамалова

Приток российских денег заставил ЕС усомниться в стабильности Латвии

Власти Латвии, в банки которой россияне начали переводить деньги в связи с кипрским кризисом, стремятся "приуменьшить объем возможного перетока денег с Кипра", так как опасаются, что это может помешать вступлению страны в зону евро. Как пишет Financial Times, Латвия стала "страной номер один", куда россияне начали переводить деньги с Кипра.

"В настоящее время мы не видим никакого пикового притока кипрских денег в Латвию. За этой страной наблюдают, и мы не собираемся конкурировать за эти деньги", - сообщил FT латвийский премьер-министр Валдис Домбровскис. Газета отмечает, что приток денег с Кипра в банки Латвии уже начался: в конце февраля 49% из вкладов на 12,7 млрд латов ($23,7 млрд) принадлежали нерезидентам - это самый высокий показатель в Евросоюзе. По данным МВФ, 80-90% вкладов нерезидентов принадлежало гражданам бывшего СССР.

"Создается впечатление, что Латвия очень счастлива принять деньги выходцев из стран бывшего Советского Союза - мест, где очень высок риск отмывания денег. После Кипра это должно быть предметом озабоченности", - говорит аналитик Global Witness Том Мейн.

"Мы хотим быть уверены, что не создаем новую зону напряжения в Европе, но скорее всего с Латвией все в порядке", - говорит один из послов ЕС в Риге. ЕЦБ связывался с латвийским центральным банком по поводу депозитов нерезидентов и "латвийская сторона дала гарантии", отмечают опрошенные FT чиновники в Риге. На фоне усугубления банковского кризиса на Кипре сообщалось, что ЕЦБ обратился к властям Латвии с просьбой не принимать уходящие с Кипра российские деньги.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать