Рынок снижается на фоне информации об оттоке капитала из России

Дневной обзор событий на российском рынке
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Падение российского рынка акций продолжается в пятницу, а индекс ММВБ упал ниже 1400 пунктов уже в первые минуты сессии. Сильный отток капитала из фондов, инвестирующих в российский рынок, на фоне продолжающегося падения цен на нефть вряд ли позволит индексам отскочить и в последующие дни.

По данным EPFR Global, отток средств на минувшей неделе стал самым значительным с момента кризиса 2008 г. В целом же процесс оттока продолжается уже восьмую неделю подряд, в последнюю из которых с окончанием в среду, его объем вырос на $325 млн по сравнению предыдущей неделей, с $68 млн до $393 млн. С учетом того, что цены на нефть пробили поддержку на $105 за баррель и торгуются вблизи $103 за баррель на фоне резкого снижения спроса и роста предложения, надеяться на восстановление российского рынка в ближайшие дни представляется неверным.

Негативную динамику в этот день демонстрируют и европейские индексы, а также котировки евро. Здесь причиной для снижения послужили слабые данные по промышленному производству еврозоны, а также опасения из-за того, что Кипру понадобится дополнительная помощь, о чем заявил президент страны. После того как представитель министерства финансов Кипра уточнил, что речь идет о технической и структурной помощи, а не об увеличении объема кредитов, евро стабилизировался, однако игроки будут внимательно следить за сегодняшним заседанием Еврогруппы, где как раз и будет рассматриваться вопрос помощи острову.

Что касается сегодняшних данных по промышленному производству в еврозоне, то они не способствовали росту оптимизма на рынках. В феврале показатель вырос сильнее, чем ожидалось, однако январский показатель был пересмотрен в сторону понижения. Это привело к тому, что годовой показатель оказался намного хуже, чем ожидалось. В феврале рост производства составил 0,4% при прогнозируемых 0,1%, в сравнении с годом ранее показатель упал на 3,1% при ожидаемом снижении на 2,5%. Месяцем ранее считалось, что производство в годовом разрезе упало на 1,3%.

В 14:40 мск индекс РТС падал на 1,77% до 1407,67 пункта, индекс ММВБ терял 1,22% до 1384,61 пункта. Европейские индексы снижались в пределах 0,5%-1,2%, фьючерсы на индексы США теряли в пределах 0,2%-0,3%; пара евро-доллар торговалась в минусе на 0,4% на отметке в $1,306 за евро. Нефть обоих сортов дешевела по 1% до $103,2 и $92,6 за баррель Brent и WTI соответственно.

В 16:30 мск станут известны данные по розничным продажам в США. Ожидается, что в марте продажи не изменились по сравнению с предыдущим месяцем после роста на 1,1% в феврале. Снижению показателя способствовал вступивший в силу с начала месяца секвестр бюджета и пессимистичные потребительские настроения.

В 16:30 мск будет опубликован индекс цен производителей. Прогнозируется, что в марте производственная инфляция в США замедлилась до 1,4% с 1,7% годовых на фоне снижения цен на энергоносители.

В 17:55 мск станет известно предварительное значение индекса настроений потребителей от Мичиганского университета. Согласно прогнозам, в апреле индикатор потребительских настроений вырос до 78,8 с 78,6 месяцем ранее. Таким образом, опасения в связи с секвестром постепенно сходят на нет, и доверие потребителей возвращается.

Кроме того, в США сегодня начнется сезон банковской отчетности. Первыми о результатах своей деятельности сообщат J.P. Morgan Chase & Co. и Wells Fargo & Co.

Автор - аналитик ИФК «Солид»

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more