Финансы
Бесплатный
Эльза Бикчурина

Рынок снижается на фоне информации об оттоке капитала из России

Дневной обзор событий на российском рынке

Падение российского рынка акций продолжается в пятницу, а индекс ММВБ упал ниже 1400 пунктов уже в первые минуты сессии. Сильный отток капитала из фондов, инвестирующих в российский рынок, на фоне продолжающегося падения цен на нефть вряд ли позволит индексам отскочить и в последующие дни.

По данным EPFR Global, отток средств на минувшей неделе стал самым значительным с момента кризиса 2008 г. В целом же процесс оттока продолжается уже восьмую неделю подряд, в последнюю из которых с окончанием в среду, его объем вырос на $325 млн по сравнению предыдущей неделей, с $68 млн до $393 млн. С учетом того, что цены на нефть пробили поддержку на $105 за баррель и торгуются вблизи $103 за баррель на фоне резкого снижения спроса и роста предложения, надеяться на восстановление российского рынка в ближайшие дни представляется неверным.

Негативную динамику в этот день демонстрируют и европейские индексы, а также котировки евро. Здесь причиной для снижения послужили слабые данные по промышленному производству еврозоны, а также опасения из-за того, что Кипру понадобится дополнительная помощь, о чем заявил президент страны. После того как представитель министерства финансов Кипра уточнил, что речь идет о технической и структурной помощи, а не об увеличении объема кредитов, евро стабилизировался, однако игроки будут внимательно следить за сегодняшним заседанием Еврогруппы, где как раз и будет рассматриваться вопрос помощи острову.

Что касается сегодняшних данных по промышленному производству в еврозоне, то они не способствовали росту оптимизма на рынках. В феврале показатель вырос сильнее, чем ожидалось, однако январский показатель был пересмотрен в сторону понижения. Это привело к тому, что годовой показатель оказался намного хуже, чем ожидалось. В феврале рост производства составил 0,4% при прогнозируемых 0,1%, в сравнении с годом ранее показатель упал на 3,1% при ожидаемом снижении на 2,5%. Месяцем ранее считалось, что производство в годовом разрезе упало на 1,3%.

В 14:40 мск индекс РТС падал на 1,77% до 1407,67 пункта, индекс ММВБ терял 1,22% до 1384,61 пункта. Европейские индексы снижались в пределах 0,5%-1,2%, фьючерсы на индексы США теряли в пределах 0,2%-0,3%; пара евро-доллар торговалась в минусе на 0,4% на отметке в $1,306 за евро. Нефть обоих сортов дешевела по 1% до $103,2 и $92,6 за баррель Brent и WTI соответственно.

В 16:30 мск станут известны данные по розничным продажам в США. Ожидается, что в марте продажи не изменились по сравнению с предыдущим месяцем после роста на 1,1% в феврале. Снижению показателя способствовал вступивший в силу с начала месяца секвестр бюджета и пессимистичные потребительские настроения.

В 16:30 мск будет опубликован индекс цен производителей. Прогнозируется, что в марте производственная инфляция в США замедлилась до 1,4% с 1,7% годовых на фоне снижения цен на энергоносители.

В 17:55 мск станет известно предварительное значение индекса настроений потребителей от Мичиганского университета. Согласно прогнозам, в апреле индикатор потребительских настроений вырос до 78,8 с 78,6 месяцем ранее. Таким образом, опасения в связи с секвестром постепенно сходят на нет, и доверие потребителей возвращается.

Кроме того, в США сегодня начнется сезон банковской отчетности. Первыми о результатах своей деятельности сообщат J.P. Morgan Chase & Co. и Wells Fargo & Co.

Автор - аналитик ИФК «Солид»

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать