Финансы
Бесплатный
Ольга Плотонова

В России обнаружился второй фальшивый банк

Мошенникам понравилось создавать фальшивые банки - так они получают персональные данные и деньги доверчивых клиентов
М.Стулов / Ведомости

В России обнаружился еще один фальшивый банк, созданный по образцу Тон-банка, о мошенничестве в котором предупреждал ЦБ.

В начале февраля 2013 г. Банк России предупредил, что впервые обнаружен фальшивый банк, который «выдавал» кредиты через интернет, «имел» офис в Москве, но на самом деле не существовал. Документы по Тон-банку были отправлены в правоохранительные органы. Буквально через неделю после этого,12 февраля, неким частным лицом был зарегистрирован еще один сайт банка, который предлагал аналогичные услуги, но имел единственный офис в Санкт-Петербурге.

По адресам baltcombank.ru и балткомбанк.рф Балткомбанк предлагает кредитные карты, потребкредиты, автокредиты и ипотеку, а также вклады. У банка один офис, но по адресу, указанному на сайте Балткомбанка (Санкт-Петербург, ул. Ефимова, д. 2), корреспондент "Интерфакса" не обнаружил офиса этой организации, а при попытке дозвониться в офис включается автоответчик.

На сайте говорится, что Балткомбанк имеет генеральную лицензию № 2951, которая якобы была выдана 22 мая 2007 г. за подписью первого зампреда ЦБ РФ Андрея Козлова, убитого за полгода до "выдачи лицензии".

Центробанк 5 апреля выложил на своем сайте список кредитных организаций и их сайтов. В этом списке Балткомбанка нет. Нет его и в списке участников системы страхования вкладов.

Согласно данным ЦБ РФ, банк с лицензией № 2951 (Кубанский народный банк приватизации) был ликвидирован 9 сентября 2002 г.

Схема создания банка абсолютно копирует первый фальшивый банк - Тон-банк: на его сайте можно было оформить только кредитную карту (хотя предлагалось множество разных продуктов). При заполнении заявки собиралась полная информация о потенциальном клиенте, которому нужно было заранее оплатить комиссии за открытие карты и ее годовое обслуживание. Обычно банки не берут плату за доставку карты, а комиссию за годовое обслуживание снимают только в случае активации карты.

Такие сайты, как правило, создаются в основном для сбора персональных данных для продвижения продуктов либо для мошеннических операций, объясняли ранее специалисты.

В марте ЦБ заявил, что участились случаи выявления в интернете сайтов, в наименованиях которых содержатся слова «банк», bank. На этих сайтах предлагают банковские услуги от лица организаций, в отношении которых Банк России не принимал решения о государственной регистрации и выдаче лицензии на осуществление банковских операций. Финансовый ущерб его потенциальных клиентов до сих пор не оценен, но после этого ЦБ выявил еще несколько фальшивых банков, говорили представители Банка России.

В последнее время участились и случаи, когда появляются сайты, якобы принадлежащие реально работающим банкам (иногда крупным), но на самом деле они банком не регистрировались.

Сейчас ЦБ обсуждает с Минкомсвязи, как пресечь или выявить на ранней стадии случаи регистрации сайтов, содержащих слово «банк» или bank. Один из вариантов — обязательная проверка наличия банковской лицензии при регистрации доменного имени, содержащего эти слова, говорил собеседник «Ведомостей» в ЦБ.

Осуществление такого рода организациями банковской деятельности, в том числе с использованием интернета, может быть квалифицировано как осуществление незаконной банковской деятельности, ответственность за которую предусмотрена статьей 172 УК. Если организованная группа получает таким образом доход в особо крупном размере, УК предусматривает наказание до семи лет лишения свободы.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more